19.01.2024

В «Школе здоровья» старооскольцев научат правилам первой помощи

Как помочь пострадавшему до приезда скорой, учат в поликлинике №2. Обучение в «Школе здоровья» для жителей Старого Оскола бесплатное.

Как помочь пострадавшему до приезда скорой,  учат в поликлинике №2. Обучение в «Школе здоровья» для жителей Старого Оскола бесплатное. Базовый курс — это не только теория, но и практика от врачей-реаниматологов. На одном из занятий побывала съёмочная группа 9 канала. 

«Есть специальный приём — называется приём Роутека. Что мы делаем? Мы своими руками протягиваем руки под мышками у пострадавшего. И берём его за предплечье. Вот так. Всё. Я теперь могу его поднять».

На курсы по оказанию первой доврачебной помощи пришло столько оскольчан, что понадобились дополнительные стулья. Занятия — бесплатные. Лекторы — опытные. Информация — нужная. О многих нюансах спасения человека мы не знаем. Не все в курсе, что когда звонишь в скорую, после окончания разговора первым кладёт трубку диспетчер, а не вы. Это значит, он всё услышал и принял вызов. И на помощь на улице нужно звать умеючи. Не обращаться ко всем сразу и ни к кому в итоге, а выбрать кого-то конкретного. Доврачебную помощь в идеале нужно оказывать втроём. Третий нужен, чтобы держать ноги, если, например, человек в состоянии клинической смерти.

«Когда мы поднимаем ноги, то вся кровь из ног у нас отекает вниз, к телу. Этот же маневр у нас применим, когда человек потерял сознание. Нужно его оставить в лежачем положении и приподнять ноги. То есть немножечко ему крови в тело закачать. У нас в каждой ноге где-то по литру крови, грубо говоря, есть. Вот бесплатная инфузия в виде двух литров у вас есть до приезда скорой помощи». 

— Егор Занин, анестезиолог старооскольской окружной больницы Луки Крымского.

Многие боятся оказывать первую помощь, опасаясь навредить. Но, даже если такое случится, отвечать перед законом не придётся. Помогая человеку, важно другое. 

«Какое у нас главное правило оказания первой помощи? Не навредить. Кому? Всем. Нет. Я же сказал, можно ему вредить. Ничего страшного. Хуже уже не будет. Главное — не навредить себе. Поэтому стараемся себя как-то обезопасить. Если автомобиль, то в автомобиле у нас есть перчаточки. Если у нас ничего нет, то чем-то руки… Потому что если там, например, кровь, с кровью у нас очень много различных тяжёлых инфекций передаётся. Поэтому, стараться себя защищать».

И хотя каждый из сидящих в аудитории, наверное, надеется, что ему никогда не придётся применять знания на практике, теорию все слушали внимательно. 

«Мало ли что произойдёт. Сейчас такая ситуация в стране. Я думаю, это пригодится каждому. — А что вы умеете делать? Вы что-то сможете сделать, если человеку станет плохо? — Жгуты накладывать. Ну, такую первую медицинскую помощь в целом оказать, думаю, смогу». 

— Анастасия Бабкина.

«Надеемся научиться оказывать помощь другим и себе. Я, исходя из своего жизненного опыта, максимум, наверное, смогу наложить какую-нибудь повязку, перебинтовать, но это, наверное, максимум. Вряд ли я окажу искусственное дыхание. Но надо учиться. Я думаю, что это очень полезно». 

— Елена Кубрак.

Быть полезным сегодня старался анестезиолог старооскольской окружной больницы Егор Занин. 

«Первая помощь состоит из достаточно простых элементов, которые может выполнить любой человек. Но очень важный момент — в мелочах. В этих простых манипуляциях. Окликнуть как-то человека, повернуть его на бок… И это уже во многих ситуациях может спасти жизнь и здоровье больного. Хотя, казалось бы, манипуляция пустяковая и вообще к медицинской помощи не имеет никакого отношения. Но это на самом деле не так».

— Егор Занин.

Занятия в «Школе здоровья» при второй поликлинике проходят в 231 кабинете. 

«Занятия проводят врачи-реаниматологи нашей больницы. Очень интересно, доступно всё рассказывают. Так что мы всегда приглашаем по средам в 14:00  нашу «Школу здоровья». Здесь проходит обучение сердечно-лёгочной реанимации, а также как поступать в любом месте: на улице, в транспорте, при ДТП любому человеку для оказания неотложной медицинской помощи». 

— Наталья Комлева, старшая медсестра поликлиники №2 окружной больницы Луки Крымского.

Занятие рассчитано на час, но если вопросов много, то доктор готов задержаться.

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.

Последние новости

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем защитника Отечества.

В Белгороде на пожаре пострадал один человек 23 февраля

Возгорание в частном доме произошло на улице Апанасенко Наталия ИЛЮШНИКОВА Фото: пресс-служба МЧС России по Белгородской области.

Мэр Белгорода Валентин Демидов проверил систему безопасности в школе №36

Градоначальник приехал в учебное заведение после жалобы жительницы на школьные алгоритмы действий в случае ЧП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *