11.02.2024

Врач-гастроэнтеролог рассказала о том, как сохранить печень здоровой

Фото: ru.freepik.com Каким должно быть питание и какие продукты ведут к ожирению печени, рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Милана Халиль.

Фото: ru.freepik.com

Каким должно быть питание и какие продукты ведут к ожирению печени, рассказала врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Милана Халиль.

Как неправильное питание влияет на работу печени?

Печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов и пр.).

Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени – одной из наиболее распространённых патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении, неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы.

Какие продукты не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени?

Следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососёвых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока.

Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?

Алкоголь – токсичное вещество. Регулярный приём алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.

Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах – стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени.

Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибают и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя).

На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени – это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печёночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и пр.

Можно ли «почистить» печень, благодаря изменению рациона, или каким-то другим способом?

Печень не может загрязняться — это распространённое заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.

Какие продукты, стоит ввести в рацион, чтобы поддержать печень?

В диету для поддержания функции печени следует включить:

Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня); Овощи (морковь, свёкла, картофель, огурцы, лук порей); Нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир); Крупы; Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла); Нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару; Постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительные способы приготовления — запекание, тушение, приготовление на пару; Пшеничный хлеб — сухарики.

Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *