29.01.2024

Врач Сергей Комелягин рассказал о диагностике рака желудка и о том, почему не нужно бояться эндоскопии

Фото: Валерия Воронова С 29 января по 4 февраля — неделя профилактики онкологических заболеваний.

Фото: Валерия Воронова

С 29 января по 4 февраля — неделя профилактики онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, рак желудка — одно из самых распространённых злокачественных новообразований. Врач-эндоскопист поликлиники №3 «ЛебГОК-Здоровье» Сергей Комелягин рассказал нам о том, как своевременное обследование помогает справиться со смертельной болезнью, почему не нужно бояться эндоскопа, а сама эндоскопия – это своего рода «танго вдвоём».

Справочно: Сергей Комелягин – врач высшей квалификационной категории в хирургии и эндоскопии. За 35 лет работы провёл около 6 тысяч операций разной степени сложности. В поликлинике №3 он проводит гастроэндоскопию — обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
Натуральный вид

— Сергей Семёнович, зачем вообще нужна эндоскопия?

— Эндоскопия – самый эффективный метод обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Она даёт полную картину состояния органов, потому что врач своими глазами видит их изнутри. В этом главное преимущество эдоскопии перед другими методами исследования.

— Какие болезни помогает обнаружить эндоскопия?

— Гастрит, который есть у 70 процентов людей, а большинство даже не подозревает об этом. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. И, конечно, онкозаболевания.

Сегодня эндоскоп видит все тонкости и детали слизистой оболочки. Врача в первую очередь интересуют нарушения – участки, где она стала толще, где изменился рельеф её складок или их нет вообще. Второй вид нарушений – полипы (наросты и выпуклости, напоминающие родинку на коже). Чаще всего это доброкачественные образования, но через десять лет они могут перерасти в злокачественную опухоль.

Вообще, любое нарушение слизистой – это повод заподозрить онкозаболевание на ранней стадии. Поэтому на изменённых участках делают биопсию, частицы ткани отправляют на исследование гистологам.

И очень хорошо видны через эндоскоп сами опухоли. Специалист даже визуально может определить злокачественное образование. В этом и есть одна из наших главных задач – находить на ранних стадиях онкозаболевания. Чем раньше это случится, тем более щадящим окажется лечение и тем лучше будут его результаты.

Гастрит есть у 70 процентов людей, но большинство даже не подозревает об этом Фото: Валерий Воронов Чем раньше, тем лучше

— Как часто нужно проходить эндоскопию?

— Её делают по показаниям. Если есть жалобы — значит, эндоскопия нужна. Любые боли в верхнем этаже брюшной полости (район выше пупка, под ложечкой), дискомфорт в животе, вздутие, частая изжога, нарушение стула могут говорить о болезнях желудочно-кишечного тракта. С этими жалобами пациент идёт к терапевту, а тот отправляет его к нам. Сколько раз после этого человеку сделают эндоскопию? Сколько и когда потребуется – раз в месяц, полгода, год.

Некоторые люди обращаются к нам напрямую. Но эндоскопист – диагност, он не назначает лечение. Этим занимается гастроэнтеролог или терапевт, которого пациенту всё равно нужно будет посетить. И обследование желудка – только часть обследования человека: ему всё равно придётся проверить другие органы, сдать анализы. Моя задача – сообщить врачу о найденной патологии в ЖКТ, а потом проверить результаты лечения.

— Если ничего не болит, то эндоскопия не нужна?

— Это не так. Есть категория людей, у которых родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. И, тем более, онкология: сегодня семейную предрасположенность к раковым заболеваниям практически не оспаривают.

Наследственность может не реализоваться. Но таким людям всё равно надо проверять желудок примерно с сорока лет – даже при отсутствии жалоб. На первой стадии полипы и опухоль развиваются абсолютно без симптомов, человека ничего не беспокоит, и он считает себя здоровым. А эндоскопия часто показывает обратное.

В принципе, любому человеку старше сорока лет стоит пройти обследование. Если он волнуется о верхних органах пищеварения, то нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу поликлиники «ЛебГОК-Здоровье» за направлением к нам. Для работников Металлоинвеста эндоскопия будет бесплатной.

Большинство пациентов идёт на эндоскопию с опаской: им рассказали об ужасах или они сами помнят впечатления от процедуры двадцатилетней давности — но времена изменились
Фото: Валерий Воронов Это можно перетерпеть

— Принято считать, что эндоскопия – очень болезненная процедура. Так ли это?

— Большинство пациентов идёт к нам с опаской: им рассказали об ужасах эндоскопии или они сами помнят впечатления от процедуры двадцатилетней давности. Но времена изменились. Зонды стали тоньше, а их покрытие – более гладким и эластичным. Во время процедуры врач видит, куда идёт зонд: в девяностые такой возможности не было, его вводили по наитию.

У приборов стала больше площадь захвата картинки, и теперь на обследование желудка нужно три-четыре минуты, а не семь, как раньше. Зонды стали более управляемыми, а манипуляции с ними — деликатнее. Перед началом процедуры эндоскописты обезболивают заднюю стенку глотки и корень языка, чтобы убрать рвотный рефлекс.

Ну, и эндоскопия – это танго, которое «танцуют вдвоём». Если пациент выполняет указания врача, лежит спокойно, правильно дышит, то обследование проходит быстро и качественно. На днях у меня был работник ОЭМК, который в конце визита сказал: «А это вполне можно перетерпеть!»

Есть ещё одна категория людей. Они как раз боятся, что эндоскопия выявит какую-то «болячку». Подход в корне неверный: патология, если она есть, никуда не денется и будет только развиваться. Поэтому лучше обследоваться, принять меры и стать здоровым. Чем раньше, тем лучше.

— А правда, что можно пройти эндоскопию под наркозом?

— Такая практика есть. Но, во-первых, наркоз – это сама по себе непростая медпроцедура. Он может быть противопоказан людям, которые переносили инфаркты, страдают хроническими заболеваниями сердца и почек. В этом случае риск от наркоза превысит риски от эндоскопии.

К самой анестезии пациенту нужно будет подготовиться: проконсультироваться у терапевта, сдать анализы и сделать кардиограмму. Дают наркоз специалисты – врач-анестезиолог и медсестра, а кабинет нужно оснастить сложным оборудованием и набором медикаментов. Поверьте, проще потерпеть эндоскопию две-три минуты – это вполне реально. Мы же записываемся на приём к стоматологу, потому что понимаем: польза от визита к нему превосходит наш дискомфорт.

К нормальной жизни

— Можете вспомнить пример из практики, когда гастроскопия помогла побороть рак?

— С коротким интервалом ко мне обратились двое мужчин – тридцати восьми и сорока трёх лет. Оба жаловались на боль где-то в области желудка. Болело не сильно, но давно – шесть месяцев и около года. Нельзя сказать, чтобы они сильно от этого страдали, просто ощущали себя не совсем здоровыми.

Эндоскопия выявила у обоих пациентов язву желудка. А когда взяли биопсию и исследовали образцы слизистой, то выяснилось, что у них развивается злокачественная опухоль – аденокарценома. Хорошо, что опухоли удалось выявить вовремя: мужчин прооперировали, и они вернулись к нормальной жизни!

— Каким вы видите будущее эндоскопии?

— Эндоскопия постоянно развивается с технической стороны. Но самому виду исследований альтернативы пока нет и вряд ли она появится в ближайшем будущем. Поэтому не бойтесь и приходите на обследование!

Это интересно!

Первые гастроэндоскопы появились ещё в конце XVIII века. Врач пытался осматривать желудок пациента с помощью системы линз, а источником света служила масляная или спиртовая лампа, которую подносили вплотную ко рту пациента.

Сегодня эндоскоп – это сложный электронный прибор с миниатюрной камерой на конце зонда. Современные эндоскопы способны делать фото и записывать видео обследования, выполнять биопсию (взятие клеток для анализа) и хирургические манипуляции.


Последние новости

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *