Все границы зон округов лечебно-оздоровительных местностей и курортов в области внесены в ЕГРН

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 года № 2148,

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 года № 2148, региональным Росреестром совместно с филиалом ППК «Роскадастр» по Белгородской области проводятся мероприятия по реализации проекта «Полный и точный реестр».

Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются особо охраняемыми объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения – исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Правительством Белгородской области утверждены пять курортов регионального значения: областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Санаторий «Красиво» в Борисовском районе, ООО «Санаторий «Первое Мая» в городе Шебекино, ООО «Санаторий «Дубравушка» в Корочанском районе, ООО «Санаторий «Красная Поляна» в Валуйском городском округе и областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санаторий для детей с родителями» в городе Белгороде.

На территории курорта устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий работы, которые загрязняют почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам, зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние территории. Указанный режим предусматривает выполнение санитарно-оздоровительных, природоохранных и других мероприятий. В составе округов санитарной охраны курортов Белгородской области выделены по две зоны санитарной охраны.

По состоянию на 1 июня 2024 года филиалом ППК «Роскадастр» по Белгородской области в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены все сведения о пяти округах санитарной охраны курортов и десяти зонах, выделенных в границах указанных округов.

«Статус лечебно-оздоровительной местности (курорта) регионального значения предусматривает особый правовой режим использования и охраны земель, установление особого порядка строительства и реконструкции санаторно-курортных и других общекурортных объектов, аренды земельных участков под застройку или для иных целей, пользования водоемами, лесными массивами и другими угодьями, разработки природных лечебных ресурсов для всех юридических и физических лиц вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности», – отметила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Белгородской области Светлана Куртинина.

В пресс-службе Белгородского Росреестра напомнили, что информацию о границах зон округов лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Белгородской области, сведения о которых содержатся в ЕГРН, можно получить посредством Публичной кадастровой карты, либо заказав соответствующую выписку из ЕГРН любым доступным способом:
• в электронном виде – в личном кабинете на официальном сайте Росреестра или посредством портала Госуслуг;
• на бумажном носителе – в ближайшем офисе МФЦ.

Последние новости

Об итогах деятельности Управления по обеспечению единства правового пространства

В рамках возложенных полномочий по обеспечению единства правового пространства Управлением в I полугодии 2024 года включено в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации 980 нормативных

Виталий Дунайцев представил Белгородчину на заседании Молодежного парламента при Госдуме

Молодые парламентарии страны встретились в столице, чтобы обсудить ряд важных вопросов Фото — архив пресс-службы Белгородской облдумы.

История со статьёй немецкого историка на сайте белгородского музея-диорамы получила продолжение

В уточнении к статье отмечено, что мнение сотрудников музея не совпадает с позицией немецкого историка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *