27.03.2024

Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, утвержденный в 1983 году решением Международной ассоциации потребителей.

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, утвержденный в 1983 году решением Международной ассоциации потребителей. Каждый год выбирается разная тема. В 2024 году Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом - «Справедливый и ответственный Искусственный интеллект», он посвящен обеспечению эффективной защиты прав потребителей.

В настоящее время искусственный интеллект становится все более распространенным и влиятельным. Он оказывает воздействия на все сферы жизни, включая сферу защиты прав потребителей.

Безусловно к созданию искусственного интеллекта причастны отдельные лица и организации, разрабатывающие и внедряющие системы искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект, как человек, взаимодействует с внешним миром и обучается на основе реальных примеров из окружающего мира, и такие принципы как справедливость и ответственность не зря выбраны основополагающими и значимыми.

Справедливость и ответственность являются основными требованиями в искусственному интеллекту для принятия решений с высоким риском. На базовом уровне справедливость означает защиту отдельных лиц и групп от дискриминации, предвзятости и жесткого обращения.

Справедливость — это не только техническая проблема, но и контекст, в котором система развертывается и работает.

Ответственность —в настоящее время правовой статус искусственного интеллекта законодательно не определен и нет ясности, кто несет ответственность за создание и распространение недостоверной или неточной информации.

Искусственным интеллектом сейчас принято называть все, что способно решать нерутинные задачи на уровне, близком к человеческому, а иногда лучше и быстрее.

Существует три приоритета защиты прав потребителей во время искусственного интеллекта.

- первым приоритетом является прозрачность и понятность алгоритмов, используемых искусственным интеллектом;

- вторым приоритетом является конфиденциальность данных потребителей;

- третьим приоритетом является ответственность за негативные последствия.

Защита прав потребителей во времена искусственного интеллекта имеет свои особенности и требует дополнительной внимательности. Прозрачность, понятность, конфиденциальность данных потребителей- это те приоритеты которые должны быть учтены при разработке законодательства в сфере защиты прав портебителей.

Сейчас всё большую популярность приобретает покупки с помощью искусственного интеллекта- маркетплейсы. Однако это может привести к неприятным ситуациям, включая покупку некачественной или дефектной вещи. Во избежании этого, внимательно изучите описание товара и ознакомьтесь с отзывами, проверте перед покупкой и при обнаружении недостатка в товаре обратитесь к продавцу (через маркетплейс).

Помните приобретение товара на маркетплейсе не лишено риска получения не качественной вещи. Но важно знать свои права и воспользоваться ими для защиты своих интересов.

Последние новости

Строители приступили к монтажу внутренних инженерных сетей в школе в селе Аверино Губкинского горокруга Белгородской области

Учреждение обновляют в рамках госпрограммы «Развитие образования» Здание школы было введено в эксплуатацию в 1992 году, за это время  учебное заведение ни разу не ремонтировалось.

В Белгородской области стартовал региональный чемпионат по цифровым компетенциям «Цифровое ГТО-2024»

До 22 апреля все учащиеся с 1 по 11 класс из более 500 образовательных организаций региона сдадут цифровые нормативы, выявят свой уровень алгоритмического, логического мышления,

Представитель Управления принял участие в заседании комитетов Белгородской областной Думы

Представитель Управления принял участие в совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по бюджету и финансам, по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, по экономике,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *