23.05.2023

Высшая школа медицины открылась в Старом Осколе

На базе окружной больницы Луки Крымского открылась Высшая школа медицины имени легендарного старооскольского врача Василия Абельдяева.

На базе окружной больницы Луки Крымского открылась Высшая школа медицины имени легендарного старооскольского врача Василия Абельдяева. Преподавать в новом учебном заведении будут педагоги научно-исследовательского университета «БелГУ». С преподавателями и будущими студентами пообщалась Лариса Ульяненко.

Реанимация, транспортировка пострадавшего в ДТП и даже преждевременные роды — двор перед горбольницей №1 на пару часов стал площадкой для отработки навыков оказания первой медпомощи.

«Нет, я не беременна, это накладной живот. Мы будем демонстрировать, как принимать роды в экстренных условиях. В данном случае у меня начались роды просто посреди улицы. Всё, что вы видите, вся аппаратура, все манекены — это всё у нас в медицинском институте. Мы на всём тренируемся».

— Дарья Никитина, студентка II курса Мединститута БелГУ.

Теперь тренироваться будут и оскольчане. Некоторые учебные пособия настолько реалистичны, что особо впечатлительным не по себе. Но без этой детализации сделать из студента хорошего доктора вряд ли возможно. А выпускать в Высшей школе медицины собираются компетентных специалистов. 

«Мы все очень хотим, чтобы Старый Оскол жил, развивался. Без современной высокоэффективной медицины сделать это невозможно. Надеемся, что сегодняшнее событие будет очень значимым с точки зрения решения кадровой проблемы».

— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.

Готовить специалистов медицинского факультета БелГУ в Осколе будут в первую очередь для нашего округа. С первого курса за каждым студентом закрепят опытного врача. Обучение задумано как максимально практико-ориентированное. На первом курсе будущим докторам поручат уход за больным, на втором и третьем — медицинское и сестринское дело, а затем — детальное изучение терапии, хирургии и гинекологии. На открытие пригласили не только студентов, но и учеников медклассов Старого Оскола и Губкина.

«Мы очень долго этого дня ждали, мы надеялись. В первый выпуск БелГУ 20 лет назад тоже никто не верил, но сегодня это доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, это сотрудники кафедры. Я надеюсь, что эти ребята, которые сегодня стоят здесь, через 6-8 лет займут эти лидирующие позиции». 

— Светлана Немцева, главврач окружной больницы св. Луки Крымского.

Но пока до этого далеко. Впереди — годы учёбы. Практикум — только очно. Все экспонаты и учебные пособия после демонстрации высоким гостям останутся в Осколе. Включая это жутковатое на вид тело. Абсолютно настоящее, но пластинированное, где вода замещена силиконами.

«Это сосудисто-нервный препарат, на нём мы можем изучать взаимоотношения мышц, взаимоотношения сосудов и нервов. То есть здесь мы видим, по отношению к какой мышце располагается сосуд. Это нужно для того, чтобы хирург, оперируя, знал, что между вот этими мышцами — этот сосуд. И так далее. Те люди, которые приходят в медицинский университет, они очень заинтересованы, очень мотивированные ребята. Поэтому с ними всегда приятно и интересно работать. Задают много вопросов. Ну и анатомия всегда интересна. Это база. Тот, кто хочет стать врачом, всегда интересуется, как устроено тело».

— Алексей Солин, профессор кафедры анатомии и гистологии человека БелГУ.

Экскурсия ребят впечатлила. И желание поступать в медвуз у многих усилилось. Хотя  представление о работе врача у школьников порой отличается от реальности.

«Вот, пошёл в 10 класс, в химбио, а там — оп! — проект губернатора запилили. Хочу стать медиком. Интересная профессия. Много платят. Спасают жизнь людям. Ну, если быть честным. В роду никого не было медиков. Ну потому что работа непыльная. Ходишь в белом халатике и всё. И больше ничего особо делать не надо. — А вы в курсе, что медики пашут, бывает, по 18 часов в сутки? — Ну, это уже горькая правда. — Вы готовы вообще к горькой правде и работе на износ? — Да, конечно. — Вы посмотрели этот филиал, какое впечатление? — На самом деле, очень интересно. Особенно понравился центр микробиологии». 

— Иван Кочетков, ученик медкласса школы №12, г. Губкин.

Ожидается, что в этом году на факультет наберут минимум 30 первокурсников. Подавать документы можно с 1 июня по 25 июля. Обучение — очное, занятия — как на базе окружной больницы, в том числе в ординатуре, так и на площадках Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» и медучилища. Целевикам после окончания вуза предстоит отработать не менее 3-х лет.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Симон Гречишников — 9 канал.  

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *