Белгородцы отказываются хранить деньги в иностранной валюте
15.11.2022

Белгородцы отказываются хранить деньги в иностранной валюте

Наша область стала лидером в стране по сокращению валютных вкладов. Только в сентябре объём таких сбережений уменьшился в регионе втрое.

Наша область стала лидером в стране по сокращению валютных вкладов. Только в сентябре объём таких сбережений уменьшился в регионе втрое. 

С начала этого года курс российского рубля к доллару укрепился на 20%, к евро – почти на 30. В обычной ситуации люди скорее пользовались бы этой возможностью и наращивали сбережения в валюте, покупая её по выгодному курсу. Но в режиме санкций делать это стало не просто менее выгодно, а ещё и рискованно. Российские банки небезосновательно опасаются, что активы в долларах и евро в любой момент могут заблокировать. Кроме того, из‑за действующих ограничений они не имеют возможности на них зарабатывать, как это делали раньше.

В итоге клиентов в буквальном смысле «отваживают» от хранения сбережений в валюте: ставки по таким вкладам теперь близки к нулю, а некоторые банки и вовсе ввели комиссии за обслуживание валютных счетов. Как следствие, к октябрю доля сбережений россиян в иностранной валюте снизилась до рекордных за всю историю 11%.

А в Белгородской области в долларах и евро хранят теперь всего 5% вкладов, следует из статистики Центробанка. В деньгах по нынешнему курсу это чуть больше 14 млрд рублей. Всё ещё немало, но почти в пять раз меньше, чем было в январе. Тогда на валюту приходилась почти четверть объёма депозитов белгородцев.

Притом что доверие к доллару и евро сейчас минимально, надёжных альтернатив для хранения денег без потерь всё равно остаётся немного: ставки по рублёвым вкладам сильно ниже инфляции, возможности инвестировать сократились. Вкладывать в бизнес в эпоху неопределенности – большой риск.

Опрос агентства НАФИ показал, что самыми выгодными инструментами сбережения россияне считают покупку недвижимости, золота и открытие счетов в государственных банках.

Поэтому тщательно взвешивайте любое решение финансовых вопросов. Всегда оценивайте предложения от разных организаций. Например, условия по вкладам легко сравнить на сайтах-агрегаторах и маркетплейсах финуслуг.

Елизавета Верещагина

Последние новости

В Белгородской семин­арии началась провер­ка сформированности компетенций у студен­тов​ бакалавриата  ​

28 ноября воспитанники 4 курса очного отделения бакалавриата Белгородской семинарии приняли участие в первом этапе проверки сформированности образовательных компетенций на платформе Росаккредагенства.

В новооскольской больнице появилось новое оборудование

От того, как пройдёт реабилитация, зависит дальнейшее качество жизни пациента.

Белгородские врачи будут получать зарплату почти 80 тыс. рублей в следующем году

Житель Белгородской области поинтересовался в соцсетях, будет ли повышаться зарплата медработникам в следующем году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *