19.11.2022

Годовая инфляция в Белгородской области в октябре снизилась до 14,1%

Годовая инфляция в Белгородской области в октябре 2022 года снизилась до 14,1% после 15,2% в сентябре.

Замедлить её помогло белгородское продовольствие

Годовая инфляция в Белгородской области в октябре 2022 года снизилась до 14,1% после 15,2% в сентябре. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения банка России, это означает, что в годовом выражении в октябре цены повышались медленнее, чем в сентябре.

Инфляция замедлилась благодаря тому, что в продовольственном сегменте было шире предложение товаров, чем в прошлом году, а также в последние месяцы ослабел спрос на некоторые непродовольственные товары и услуги. Для нашей аграрной области очень важными стали меры господдержки сельского хозяйства – в частности льготное кредитование и ограничение экспорта сои и соевого шрота.

Эти ингредиенты вместе с зерном, которое подешевело на внутреннем рынке, составляют основу кормов. Снижение затрат на корма привели к уменьшению себестоимости животноводческой продукции. Как следствие – замедлился рост цен на мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Подешевели в годовом выражении и куриные яйца, которые еще в сентябре прибавляли в цене.

«В этом году подошло время собирать урожай в молодых садах, заложенных в прошлые годы. Благодаря высокой урожайности и увеличенным площадям садов в Белгородской области и южных регионах России, предложение яблок расширилось, а рост цен на них замедлился», – отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко .

Также отмечается хороший урожай овощей – на внутреннем рынке расширилось их предложение, в том числе за счет увеличения посевных площадей. Как следствие – экономисты отмечают ускорение снижения цен на картофель, лук, свеклу и морковь. Кроме того, на динамику цен грунтовых овощей повлиял статистический эффект высокой базы прошлого года – тогда цены на них росли, потому что предложение было низким.

Больше факторов, повлиявших на динамику потребительских цен в регионе в октябре 2022 года, а также подробные разъяснения от экономистов Отделения Белгород представлены в информационно-аналитическом комментарии об инфляции в Белгородской области на сайте Банка России.

Последние новости

Уведомление о проведении публичных консультаций

«Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» Уведомление  о проведении публичных консультаций посредством сбора

Уведомление о проведении публичных консультаций

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление жилого помещения по договору социального найма» Уведомление  о проведении публичных консультаций посредством сбора замеч

Количество благоустроенных общественных объектов будет увеличиваться по всей стране

С предложением продлить проект «Формирование комфортной городской среды» обратился к Федеральному собранию президент России в своём послании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *