Губкинские мамы в 2023 году получат 589,5 тысяч рублей за рождение первого ребёнка
В 2023 году размер выплаты на первого ребёнка увеличат на 65 тыс.
В 2023 году размер выплаты на первого ребёнка увеличат на 65 тыс. рублей – до 589,5 тыс. Размер материнского капитала на второго ребёнка вырастет на 85,9 тыс. рублей и достигнет 779 тыс. рублей.
Если семья уже оформляла маткапитал на первого ребёнка, то размер выплаты на второго ребёнка составит 189,5 тыс. рублей, что на 20,9 тыс. больше, чем в 2022 году. По макропрогнозу, годовая инфляция в 2022 году составит 12,4 %.
Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РФ, материнский капитал будет проиндексирован с 1 февраля по уровню фактической инфляции. На эти цели из бюджета Социального фонда России направят более 550 млрд рублей.
Начиная с этого года маткапитал индексируется по уровню фактической инфляции. Такая индексация будет произведена с 1 февраля 2023 года. Проектом бюджета предусмотрена индексация, с учётом которой материнский капитал на первого ребёнка будет увеличен на 65 тыс. рублей и составит 589,5 тыс. рублей, на второго ребёнка – на 85,9 тыс. рублей и составит 779 тыс. рублей, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.Программа материнского (семейного) капитала действует в России с 1 января 2007 года. Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, пенсионные накопления матери. С 1 января 2020 года маткапиталом могут воспользоваться семьи, в которых родился не только второй, но и первый ребенок.
С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляют в беззаявительном порядке, по факту рождения ребёнка. С 2023 года полномочия по выдаче маткапитала перейдут от Пенсионного фонда единому Социальному фонду России, который будет обеспечивать все меры поддержки и страховые выплаты, за которые ранее отвечали ПФР и Фонд социального страхования.
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.