Новоосколец Дмитрий Огородников. «Хорошую корову можно вырастить только самому»
Фото: Владимир Чижов Он стал участником программы «Содействие» и заключил социальный контракт на расширение хозяйства.
Несколько лет назад Дмитрий Огородников решил оставить жизнь в большом городе и приехал в Черноземье, чтобы заняться крестьянским трудом. Три года назад он решил перебраться в Новооскольский городской округ, и всё это время живёт и трудится на новооскольской земле, поднимая собственное хозяйство. Сейчас мечта нашего героя сбылась, он успешно занимается мясным и молочным животноводством.
«Лет пятнадцать назад начинали разводить свиней. Потом переключились на крупный рогатый скот. Начинать новое дело, конечно, было непривычно, но каких- то опасений или страхов не было. В процессе работы, да еще, если читаешь нужную литературу отвлекаться на всякие беспокойства некогда. Да и семья полностью поддерживает, помогает словом и делом», - рассказал журналистам Дмитрий Огородников.Следы строительства повсюду на подворье Дмитрия – неспроста. Хозяйство продолжает расширяться. Причем как признается наш герой, сомнений в успехе предприятия нет - есть уверенность в планах. А ещё Дмитрий Огородников - участник программы «Содействие» . Именно социальный контракт дал стимул к дальнейшему расширению хозяйства. Причем, как признается сам предприниматель – оформление было несложным и никаких препятствий в получении - не возникло.
«Хотели как-то поддержать своё хозяйство без привлечения кредитов, узнали о программе, решили попробовать поучаствовать. Я написал бизнес – план, причём в этом тоже помогали, документы прошли экспертную комиссию. Нас оценили, поверили, и грант был получен в достаточно короткие сроки», - отметил Дмитрий.На средства полученного гранта Дмитрию удалось увеличить кормовую базу, начать строительство помещения для животных и многое другое. Кроме того, в хозяйстве готовятся к отёлу животных, и в скором будущем ассортимент молочных товаров у Огородниковых тоже станет больше.
«У нас появился электропастух, пять гектаров пастбища под ним, корма закупили тоже. А еще теперь есть и молочный сепаратор и маслобойка, в общем, весь спектр продукции из молока можем дома производить», - поделился Дмитрий планами на ближайшее будущее.Пока мы были в гостях у Дмитрия Огородникова , вот что бросилось в глаза: каждая корова или телёнок в хозяйстве – не просто животное, а скорее личность. Называет своих подопечных он только по именам, знает характер, привычки и повадки, а они – очень разные и животные с благодарностью отвечают на заботу. А еще очень приятно, наблюдать, как мечты новооскольцев сбываются, и в этом есть немалая заслуга программы «Содействие».
«Я всегда считал, что хорошую корову можно вырастить только самому. Лично для меня участие в программе «Содействие» дало такую возможность. И на самом деле это очень выгодно для создания или расширения собственного дела. Вот, например, берёте вы кредит в банке, условно 200 тысяч. Так вам за год нужно будет отдать 300, а то и больше. А здесь вам напрямую государство помогает, даёт безвозмездно возможность расширяться и строить свой бизнес», - считает Дмитрий Огородников.Как живёт и развивается хозяйство Дмитрия Огородникова - в нашем репортаже:
Последние новости
Объяснение принципа работы и основные причины выхода из строя частотного преобразователя
Все, что вы хотели знать о частотниках: как они работают, зачем нужны и почему ломаются

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.