"Сельдь под шубой": блюдо, лидирующее на новогоднем застолье

Икра, дорогая рыба, буженина, элитное шампанское, - общепринятая картина новогоднего банкета у россиян давно сформирована.

Икра, дорогая рыба, буженина, элитное шампанское, - общепринятая картина новогоднего банкета у россиян давно сформирована. Несмотря на меняющиеся вкусовые предпочтения и изыски, неизменным остается одно - салат "Сельдь под шубой". Это яркое и узнаваемое блюдо, занимающее времени по приготовлению больше, чем все другие салаты, - маст-хэв новогоднего застолья уже не один десяток лет.

Причин популярности этой закуски несколько. Во-первых, салат обладает богатым набором вкусов, довольно сытный и питательный. Для приготовления блюда требуются продукты, которые стоят недорого и всегда под рукой, за исключением, может быть, только селедки.

Информационное агентство "vRossii.ru" сравнило цены на ингредиенты свекольного салата в регионах своего присутствия. За основу взят классический рецепт, рассчитанный на 4-6 человек.

Самой дорогой "рыбкой под шубкой" вышло блюдо в Воронеже. Следом идет Белгород, Брянск, Орел и Липецк. Последние в списке Тула и Курск, - там сельдь под шубой приготовить дешевле всего.

С классическим рецептом вряд ли возникнут вопросы или проблемы. Среди российских хозяек встречаются креативные натуры, после экспериментов которых появились рецепты с со свежим яблоком, семгой и икрой, на вафельных коржах. Оригинальности блюду придаст и подача: салат можно преподнести в виде рулета, роллов, мусса, торта или тарталеток с рыбно-овощной начинкой.

Можно приготовить вегетарианскую "шубу": без яиц и с морской капустой вместо рыбы. В общем, креативить здесь можно во всем.

Какой же народ ответственнен за этот "монументальный" рецепт? Хоть "сельдь в одежке" и считается исконно русским блюдом, на самом деле его придумали скандинавы. В принципе, неудивительно: соленой рыбы у северных народов всегда в достатке, да и корнеплоды - это основная категория выращиваемых здесь овощей.

Вне зависимости от того, какую шубу вы возьметесь приготовить - по классическому рецепту или привнесете в блюдо авторский штрих, этот салат будет пользоваться успехом на всех новогодних банкетах.

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бору с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *