Роскачество проверило как соблюдаются требования к маркировке продукции с заменителями молочного жира
Прошло пять месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров.
Прошло пять месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров.
В январе истёк срок, отведённый производителям молочной продукции с использованием заменителей молочных жиров, на подготовку к вступившим в силу изменениям техрегламента о безопасности молока и молочной продукции. За шесть месяцев производители должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями и оформить сопроводительные документы на продукцию с новой классификацией.
Роскачество провело рейд по торговым предприятиям и выяснило, насколько порядочно производители молочной продукции отнеслись к новому закону. По результатам исследований, менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке.
Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя - это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение», - отметила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Но при этом необходимо разделять на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на «молочную» полку, и имеющую в составе заменители молочных жиров. Поскольку процент содержания таких жиров в ней может быть разным, маркировка этих товаров также различается.
Первая категория - чистая «молочная», в ней содержится только молочный жир, затем следует категория - не более 50% заменителей молочного жира (молочных жиров более половины в составе, чаще кефиры, творог);
Вторая категория - масложировая продукция, которая содержит от 50% до 100% растительных жиров в составе (спреды, маргарины и топленые смеси»;
Третья категория - 100% растительных жиров в составе (десерты, пасты и суфле).
Чтобы проверить придерживаются ли производители новых правил, эксперты Роскачества проверили содержимое «молочных» полок 16 торговых сетей. Изучили 535 упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметана, йогурт, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.
С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте РОСКАЧЕСТВА :https://rskrf.ru/tips/rassledovaniya/molochnye-produkty-budut-nazyvatsya-inache-obyasnyaem-chto-izmenilos/.».
Последние новости
ЛДПР предлагает единовременные компенсации для журналистов, пострадавших в СВО
Леонид Слуцкий заявил о необходимости поддержки журналистов в зоне специальной военной операции.
Прием граждан в Губкине: депутаты ЛДПР на связи с населением
Депутат Ольга Сотникова ответила на волнующие вопросы жителей города.
Заболевания сердца: тревожные цифры и новые подходы к лечению
Как современные методы помогают бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией