Белгородцев приглашают пройти повышение квалификации по программе «Коммуникации в здравоохранении»
Медицина на протяжении всего времени существования всегда сопровождается различными стереотипами, как негативного, так и позитивного характера.
В рамках обучения журналисты узнают основы медицины, а медики – основы коммуникаций
Медицина на протяжении всего времени существования всегда сопровождается различными стереотипами, как негативного, так и позитивного характера. Сегодня в информационном поле мы постоянно сталкиваемся с новостями про развитие здравоохранения. И несмотря на то, что объективные показатели ситуации в области охраны здоровья фиксируют планомерное развитие отрасли, в медиапространстве она остается одной из самых кризисных.
« Эффективные коммуникации формируют атмосферу доверия между государством, медицинским сообществом и жителями нашей страны. Они являются одним из важнейших инструментов реализации национальных проектов и государственных программ. Именно через открытый диалог мы выстраиваем систему здравоохранения, которая в полной мере отвечает запросам граждан. В этой связи принципиально важно, чтобы органы управления здравоохранением регионов, медицинские организации, вузы, разработчики и производители медпродукции уделяли коммуникациям особое внимание, вели их на понятном широкой общественности языке » — сообщил помощник Министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
Журналистам, пишущим на темы о здоровье, необходимо знать основы медицины, а медицинским специалистам будет полезно изучить основы коммуникаций. Разработчики учебного курса нашли решение и объединили эти две сущности. Преподаватели в рамках обучения подскажут как писать и говорить доступно – «для людей», сохраняя основной смысл.
« Т е ма здравоохранения всегда вызывает у людей повышенный интерес, так как она касается лично каждого. Медицинский язык богат сложной терминологией, и многие наверняка сталкивались на приеме у врача с незнакомыми словами. Крайне важно предоставлять человеку нужную информацию о профилактике, диагностике и лечении заболеваний на понятном ему языке. Этот блок - неотъемлемая часть национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Именно поэтому профильным журналистам будет полезно изучить основы медицины, а медицинским специалистам – основы коммуникаций » - подчеркнула генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в сфере массовых коммуникаций пройдут на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
« Выстраивание эффективных коммуникаций лежит в основе обеспечения пациентоориентированности и доверия к системе здравоохранения в целом. И этому нужно учиться не только врачам, но и организаторам здравоохранения, представителям СМИ, некоммерческих организаций, ведь только объединяя усилия мы добьемся высокого результата! », – отметил проректор по инновационной и клинической деятельности Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Виктор Фомин.
Пресса, телевидение, радио, Интернет – это инструменты, которые позволяют выстроить диалог медицинского сообщества с населением.
« Мне очень приятно видеть, что тренд на ЗОЖ в нашей стране с каждым годом становится все более заметным. Я считаю, что программа повышения квалификации «Коммуникации в здравоохранении» – еще один важный шаг в этом направлении и я надеюсь, что благодаря этой инициативе у нас прибавится авторов, готовых писать о здоровье интересно и профессионально. От этого выиграют, в первую очередь, читатели, которые смогут лучше понимать те процессы, которые происходят в организме и вовремя замечать тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать », – рассказал главный редактор журнала Men Today Антон Иванов.
Продолжительность обучения – 36 академических часов. Начало образовательной части программы в очном формате – 18 сентября 2023 года. По итогам обучения выпускник получает удостоверение о повышении квалификации Сеченовского Университета «Коммуникации в здравоохранении».
Получить более подробную информацию о программе повышения квалификации и записаться на обучение можно на сайте
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.