Белгородскую облдуму посетила делегация из Гамбии

«Мы планируем установить с вами прочное партнёрство. В том числе хотели бы узнать, как ваша область достигла высоких результатов в сельском хозяйстве, и внедрить такие же технологии у себя».

«Мы планируем установить с вами прочное партнёрство. В том числе хотели бы узнать, как ваша область достигла высоких результатов в сельском хозяйстве, и внедрить такие же технологии у себя». Эти слова Генерального директора Департамента по разведению сельского скота Республики Гамбия Сисэя Абду отражают главную цель прибытия гамбийцев на белгородскую землю.

Как отметила первый вице-спикер облдумы Любовь Киреева , установление партнёрских отношений выгодно обеим сторонам: «Чем больше связей с дружественными странами мы формируем, тем прочнее экономика каждой из сторон-участниц. У нас регион сельскохозяйственный. Белгородцам есть чем гордиться, но главное – мы очень любим землю, потому что она наша кормилица».

С Любовью Петровной согласились и гости, и заместитель Губернатора области Юлия Щедрина .

«Гамбия – это страна, в первую очередь, сельскохозяйственная. Основное в животноводстве – мясо птицы, баранина, говядина. Тем не менее, главная проблема – недостаточное самообеспечение продовольствием. У нас есть кадры, однако не хватает технологий. Основная часть кормов для животных – это импорт. Мы пытались запустить собственное производство комбикорма, но для этого не хватает кукурузы, – рассказал Сисэй Абду. – Мы знаем, что у вас есть чему поучиться. На недавней московской конференции «Россия – Африка» заключено соглашение о партнёрстве между Белгородской областью и одним из регионов Гамбии. И мы надеемся, что эти отношения будут расширяться. Конечно, мы хотели бы построить сотрудничество и в сфере здравоохранения, и в строительстве. Но больше всего сейчас нас интересует ваш опыт в сельском хозяйстве».

Юлия Щедрина отметила, что белгородские специалисты готовы поделиться своими мощными наработками. Не зря наш регион по многим сельхозпоказателям является первым или даже единственным в России. Например, прорывные результаты в свиноводстве стали возможны благодаря специальной программе развития этой сферы. И сегодня почти 20% мяса для всей страны производят именно у нас.

Область стала первой в РФ, где идентифицировали всех продуктивных животных. То есть, буквально у каждого животного отслеживают состояние здоровья, качество питания. Использует Белгородчина и федеральную программу «Меркурий», которая позволяет отслеживать перемещение не только животных, но и продукции, продуктов переработки.

«Проще говоря, что ест животное, как себя чувствует, то и у нас на столе, поэтому мы уже более семи лет реализуем программу по снижению использования антибиотиков, отдавая приоритет биопрепаратам», – пояснила Юлия Евгеньевна.

С 2010 года белгородцы реализуют программу сохранения и восстановления почвы. Это, в первую очередь, научно обоснованный севооборот, определённые агротехнологические методы. Для удобства контроля оцифрована вся процедура внесения неорганических удобрений и применения химикатов.

Гостей из Гамбии особенно заинтересовал опыт оцифровки земель. По словам Юлии Щедриной, высокая эффективность использования пашен в том, что в Белгородской области половина пашен принадлежит Правительству региона. Практика распространяется и на других собственников земли, которые работают на ней, – через действующие нормативные акты.

Делегация намерена пробыть в нашей области три дня. На это время запланировано посещение ведущих хозяйств региона, в том числе агрохолдингов «Ясные Зори», «Зелёная Долина», а также Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова.

Последние новости

Объяснение принципа работы и основные причины выхода из строя частотного преобразователя

Все, что вы хотели знать о частотниках: как они работают, зачем нужны и почему ломаются

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новоалтайске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *