С начала 2024 года органами ЗАГС Белгородской области установлено отцовство в отношении 690 детей
Государственная регистрация установления отцовства проводится по трём основаниям Установление отцовства – это признание факта, что мужчина является отцом ребёнка, рождённого вне брака.
Государственная регистрация установления отцовства проводится по трём основаниям
Установление отцовства – это признание факта, что мужчина является отцом ребёнка, рождённого вне брака. Такой факт регистрируют в органе ЗАГС. Порядок установления отцовства по отношению к ребёнку, который родился вне брака, определен положениями ст. 48 Семейного кодекса РФ и ст. 50-51 ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния». Главное условие подачи заявления на установление отцовства через ЗАГС – это согласие обоих родителей. Такая процедура – самая простая, так как не требует обращение в какие-либо иные органы.Подать совместное заявление на установление отцовства можно в ходе личного приёма в органах ЗАГС или через Госуслуги, но посетить ЗАГС всё равно придётся, чтобы принести оригиналы документов: паспорта, свидетельства о рождении ребёнка и пр.
Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано:
- одновременно с регистрацией рождения ребёнка;
-в любой момент после государственной регистрации рождения ребёнка;
-во время беременности матери, если имеются основания полагать, что подача совместного заявления после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной;
-после совершеннолетия ребёнка с его письменного согласия.
Есть и другие основания для государственной регистрации установления отцовства:
- заявление об установлении отцовства отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка, в случае смерти матери, признания её недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения её родительских прав;
- решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
Для государственной регистрации установления отцовства на основании заявления отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент его рождения, одновременно с подачей заявления должен быть предъявлен один из документов, подтверждающих, что мать умерла, недееспособна, лишена родительских прав или пропала. Кроме того, понадобится согласие органа опеки и попечительства.
Если одна из сторон не признает отцовство можно обратиться в суд. Истцом может быть отец или мать ребёнка, он сам при достижении 18 лет или другое уполномоченное лицо. В таком случае одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства должно быть представлено решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства с отметкой суда о вступлении решения в законную силу.
По результатам государственной регистрации установления отцовства органом ЗАГС выдается свидетельство об установлении отцовства. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребёнка вносятся сведения о его отце, выдается новое свидетельство о рождении ребёнка.
С начала 2024 года органами ЗАГС Белгородской области установлено отцовство в отношении 690 детей.
Источник: Управление ЗАГС Белгородской области
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.