Ирина Шевцова вместе с дочерью Юлией ежегодно участвует в акции «Бессмертный полк»
Фото: архив Ирины Шевцовой Она рассказала историю о своём дедушке. Люди выходят на улицы и площади сёл, посёлков и городов, каждый год 9 Мая, держа в руках портреты родственников, дедов и прадедов,
Люди выходят на улицы и площади сёл, посёлков и городов, каждый год 9 Мая, держа в руках портреты родственников, дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Приходят тысячи людей, желающих почтить память своих родных – героев, завоевавших Великую Победу. Неспешным потоком льётся река Бессмертного полка, чтобы мы помнили, чтобы фашизм никогда не повторился.
Ирина Шевцова вместе со своей дочерью Юлией ежегодно участвует в акции «Бессмертный полк».
«Великое счастье, – говорит Ирина, – что мой дедушка остался жив в той страшной войне. Судьба подарила нам светлую радость общения с ним».Вот какую историю рассказала Ирина Шевцова:
Хочу рассказать нашу семейную историю. Мой дедушка, Афанасий Ефимович Таранов , родился 19 июня 1913 года в Мордовии. Он рано остался сиротой, жил с двумя старшими братьями. Когда вырос, переехал в Белгородскую область, в с. Грязное. Афанасий Ефимович работал на железной дороге, там и познакомился со своей будущей женой Евдокией Алексеевной.
Совместную жизнь они начинали в землянке, там и жили с двумя маленькими детьми. Потом построили дом из дерева и глины. Началась война, дедушку забрали на фронт. А бабушка осталась в селе. Бывало так, что немцы заходили в деревню и останавливались там на какое-то время. Со слов бабушки, к счастью, не все немецкие солдаты были злые и грубые, иногда даже подкармливали её дочку и соседских ребятишек.
Шли ожесточенные бои под Майским (тогда это было село Павловка). Дедушка был разведчиком, шёл всегда впереди полка, обследовал местность. Случилось так, что в тяжёлом бою разбили полк, командира убили. При отступлении военные, которые родом были из этих мест, разошлись по домам, чтобы пересидеть и дождаться своих. Но в это время в деревню пришли немцы, ходили по домам и искали русских солдат. Так и нашли дедушку, вывели его на улицу и повели по деревне на расстрел. И тут вышла учительница немецкого языка и вступилась за молодого односельчанина. Она сказала, что он не партизан, а голова побрита, потому что тифом болеет. Отважная женщина не побоялась, что её тоже могут расстрелять. Ей поверили. Афанасия Ефимовича отпустили.
Когда пришли наши войска, дедушка с ними отправился воевать дальше. Неоднократно брал в плен «языков», как офицеров, так и рядовых солдат, отводил их к командованию для дальнейшего допроса. Прошёл всю войну, несколько раз был ранен. А в 1945 году получилось так, что он был в госпитале, когда объявили о Победе. У дедушки есть награды – два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
Афанасий Ефимович вернулся домой, работал на ферме, лечил животных, он в этом отлично разбирался. На селе его уважали, он и до войны всегда помогал людям, никому не отказывал. Они с бабушкой вырастили троих детей. Умер дедушка в 2000 году. Память о нём храним мы, его потомки – дети, внуки и правнуки.
Последние новости
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Власти города представили план модернизации общественного транспорта.
Банки смягчают условия кредитования в III квартале 2024 года
В регионе наблюдается рост одобренных кредитных заявок.
Рост заболеваемости в городе: причины и последствия
В последние недели наблюдается значительное увеличение числа заболевших.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку