Картина «Танковое сражение в с.Прелестное 12 июля 1943 г.»

Воспоминания о войне легли в основу многих картин художников как профессионалов, так и любителей.

Воспоминания о войне легли в основу многих картин художников как профессионалов, так и любителей.
Василий Макарович Рыхликов до войны никогда не брал краски в руки. Но одно из событий, которое произошло с ним во время Прохоровского танкового сражения, не только запомнилось ему на всю жизнь, но и отражено на картине, которую он написал в послевоенное время.


Летом 1943 года Рыхликов в составе одной из танковых бригад 5 гвардейской Краснознаменной танковой армии участвовал в ожесточенных боях в районе села Прелестное. Он был механиком-водителем танка Т-34.
12 июля 1943 года от села практически ничего не осталось. В один из моментов боя на пепелище сгоревших домов танкист едва заметил силуэт маленькой девочки в пелене черного дыма, успев остановить свой танк буквально перед ребенком, чуть-чуть не смяв гусеницами. В порыве гнева он даже отругал девочку. Худенькая девчушка на вид лет шести держала в руках ведерко с водой и предлагала танкистам напиться. В этот жаркий день даже глоток воды был спасительным. Все члены экипажа с удовольствием утолили жажду, поблагодарили девочку и снова вступили в бой. В грохоте мотора Рыхликов услышал крик девочки: «А вы не видели моего папу? Он тоже танкист!»

Отгремели бои. Рыхликову повезло, он прошел всю войну, не был ранен, вернулся домой и начал трудовой путь на одном из заводов Запорожья. Но эпизод с маленькой девочкой из села Прелестное, которая искала своего папу-танкиста, не оставлял его в покое. Девочка стала часто сниться ему, и Василий Макарович обратился к учащимся Прелестненской школы с просьбой, помочь ему найти ее. В результате поисковой работы ребятам удалось узнать не только имя отважной землячки, но и разыскать ее.
Лида Пшеничная, которая, не боясь танков, искала своего папу, выросла, уехала в Харьков, вышла замуж и стала Лидией Андреевной Шип.
В 1973 году произошла трогательная встреча между Лидией Андреевной и бывшим танкистом, ветераном 5 гвардейской танковой армии, Василием Макаровичем Рыхликовым.

Специально для этой встречи Василий Макарович написал картину, на которой изобразил село Прелестное во время боя 12 июля 1943 года и маленькую девочку Лиду.
На протяжении многих лет эта картина находилась в экспозиции музея истории Прохоровского танкового сражения. В настоящее время является одним из ценных экспонатов в коллекции картин нашего музея.

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ноябрьске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *