Один день из жизни казака. Чем живет Кубанский казачий хор

Фото: «Мир Белогорья»Всегда интересно как живется артисту на гастролях – переезды, репетиции, реквизит.

Фото: «Мир Белогорья»Всегда интересно как живется артисту на гастролях – переезды, репетиции, реквизит. Особенно если это гастроли Кубанского казачьего хора, знаменитого коллектива с двухсотлетней историей. «Мир Белогорья» не упустил возможности познакомиться с артистами поближе в их приезд на фестиваль «Хотмыжская осень». Один день гастрольной жизни легендарного казачьего хора в специальном репортаже Глеба Дудкина.

Редкий коллектив может похвастать возрастом в 208 лет. Сохранились свидетельства, что начинался он с пяти человек. Сегодня насчитывает почти 150 артистов вместе с инструментальной и хореографической группами. Александр Жигулин – самый молодой среди мужчин хора: ему всего 21. В ухе у него серьга – как оказалось, это отнюдь не молодежный тренд.

«Я не скажу, что это дань моде или аксессуар, как вы сказали. Это традиция: я единственный сын в семье или последний сын», – рассказал Александр Жигулин .

В таком случае казаку полагалось носить серьгу в левом ухе. Таких по возможности старались оберегать и не отправлять на особо опасные задания.

Гастрольный график Кубанского казачьего хора включает порядка 200 концертов в год. Артисты прибыли в регион накануне фестиваля «Хотмыжская осень». Было время почувствовать себя туристами, сделать фото и просто насладиться местными видами. Атмосфера вдохновляющая.

«Завораживает. Задумываешься о чем-то таком глубоком, о времени, о вечности. Банальные какие-то вещи, но в обычной суете о многом не думаешь, а тут задумываешься», – поделился артист Кубанского казачьего хора Михаил Колбенев .

Большинство участников хора – потомственные казаки. Не все, потому что не это главное. Нужно, чтобы дух казачьей культуры жил в сердце. А этого на Кубани не занимать.

«Меня с детства учили петь, мы пели казачьи песни. Хочется передать свою культуру, то, что я несу, то, что несет мой, наш, коллектив, в котором я доблестно тружусь», – сказала артистка Кубанского казачьего хора Дарья Маслюк .

Молодой хормейстер Алексей Молочков следит не только за точностью нот и чистотой звучания. Не в этом главный козырь Кубанского хора. Коллектив берет энергетикой, считает хормейстер.

«Многие говорят: Кубанский казачий хор нужно смотреть вживую. Записи, видео – не то. Потому что артисты передают свою энергетику. Когда ты смотришь вживую, ты забываешь обо всем и полностью погружаешься в эту казачью атмосферу», – рассказал Алексей Молочков .

Можно ли встретить современного казака в джинсах и бейсболке, что включают концертные костюмы Кубанского казачьего хора, почему ножны казачьих кинжалов артистов запаяны, расскажет Глеб Дудкин.

Глеб Дудкин, Елена Зачепа

Последние новости

Белгородские работодатели смогут компенсировать расходы по охране труда до 1 августа

Фото: ru.freepik.com Для этого необходимо подать соответствующее заявление в региональное отделение Соцфонда.

Минздрав Белгородской области напомнил порядок записи к узким специалистам

Фото: ru.freepik.com Сделать это можно после посещения врача-терапевта. Белгородка в социальных сетях оставила комментарий, в котором задала вопрос о записи к узким медицинским специалистам.

Учёный НИУ «БелГУ» рассказал о современной генной терапии в прямом эфире

Директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» выступил в качестве приглашённого эксперта в эфире «Утро под серебряным дождём».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *