Image
23.06.2022

Подвиг Зинаиды Маресевой

Женщина на войне – Зина Маресева На самой страшной войне двадцатого века женщине пришлось стать солдатом.

Женщина на войне – Зина Маресева
На самой страшной войне двадцатого века женщине пришлось стать солдатом. Женщины шли по пыльным дорогам войны, вязли в болотах, ходили в атаки, спасали раненых. Они совершали бессмертный подвиг во имя своей Родины. Хорошо известны имена женщин, оставивших яркие примеры беззаветной преданности Отечеству. За четыре военных года высшей награды страны были удостоены девяносто женщин, защищавших Родину. По числу Героев Советского Союза женщины медики на третьем месте: пятнадцать человек и одна из полных кавалеров ордена Славы – тоже медик. Семерым высшее звание присвоено посмертно. Как, например, Зинаиде Маресевой – гвардии старшему сержанту медицинской службы.
Зинаида Маресева родилась 23 июня 1923 года в селе Черкасском Саратовской области. В городе Вольске, куда юная Зина после окончания семилетней школы поступила учиться в фельдшерско-акушерское училище, её и застала война. Горе простых людей стало и её горем. Возникло огромное желание и готовность идти на фронт, встать наравне со всеми в строй. Зинаида записалась на курсы медсестер. Первое боевое крещение она получила у стен Сталинграда, в качестве санинструктора 38-й стрелковой дивизии, которая впоследствии стала 73-й гвардейской стрелковой дивизией. Под шквалом пуль и разрывами снарядов трудились военные медики.
После Сталинграда 73-я гвардейская стрелковая дивизия 7-й гвардейской армии передислоцировалась на Воронежский фронт. Здесь в боях на Курской дуге с 6 по 27 июля 1943 года молоденькая санинструктор Зина Мересева вынесла с поля боя 38 раненных бойцов и командира, за что была награждена орденом Красной звезды. 1 августа 1943 года её полк получил приказ форсировать реку Северский Донец в районе южнее Белгорода. В этих боях отличилась санинструктор Маресева. Она не взирая на сильный огонь противника, оказывала помощь раненным солдатам прямо на поле сражения, выносила их на себе. Бесстрашие её было настолько очевидно, что она бросилась с пистолетом в руках с криком «Вперёд за мной!». Бойцы были поражены смелостью двадцатилетней девушки. В ночь со 2 на 3 августа 1943 года Зина Маресева производила эвакуацию 58 раненных через реку Северский Донец по пешеходному мосту на другой берег, который обстреливался противником из миномётов и пушек. В течение двух дней она с санитаром А. Е. Бузыкановым вынесла с места боя 64 раненых бойца и командира, из них 52 с оружием. К утру 3 августа, когда мост был разбит артиллерией противника, санинструктор продолжала переправлять раненых на лодке. Во время одного из рейдов, разрывом мины Зина была тяжело ранена.
6 августа 1943 года она скончалась от осколочных ран в госпитале. Была похоронена в селе Пятницкое Белгородской области. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 года гвардии старший сержант медицинской службы Зинаида Ивановна Маресева удостоена посмертно звания Героя Советского Союза.
Сколько бы лет не прошло с той войны, а в памяти народной всегда будет жить героический подвиг женщины на войне, её самопожертвование, принесённое на алтарь Победы. Молодые, юные женщины – ими гордятся, о них вспоминают!

Последние новости

Card image

Фото: pxhere.com Врач отметила, что у взрослых и детей эти зоны отличаются.

Card image

Автобус и Nissan столкнулись в Белгороде.

Card image

Соревнования состоялись в селе Бочаровка Старооскольского городского округа.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *