Старинные алексеевские песни прозвучали на фестивале в Афанасьевке

Фото: «Мир Белогорья»В Афанасьевке прошел фольклорный межобластной фестиваль, посвященный памяти заслуженного работника культуры, жителя села Ефима Тарасовича Сапелкина.

Фото: «Мир Белогорья»В Афанасьевке прошел фольклорный межобластной фестиваль, посвященный памяти заслуженного работника культуры, жителя села Ефима Тарасовича Сапелкина. Аутентичные, прошедшие сквозь столетия местные напевы чуть было не стали историей. Это в свое время и осознал Ефим Сапелкин. Он понял: народные песни можно сохранить, передавая из уст в уста.

Сейчас только в Афанасьевке существует два взрослых и два детских фольклорных коллектива. Также сохранились фольклористы и в соседних селах округа. А на фестиваль приехало более 600 участников из Белгородской области и Воронежа, и это не считая зрителей.

На фестивале были представлены богатые традиции народного костюма. Например, местная мастерица Наталья Рощупкина умеет шить сороки – местный головной убор. Говорит, и до сих пор у нее есть заказы. Но постепенно старинные ткани заменяются на современные материалы. Подобное происходит и с фольклорными песнями. Это необратимо?

«Традиция, если не будет приспосабливаться к современности, она просто умрет. Но все-таки центральное ядро и сердцевину это составляет традиционная культура в ее настоящем значении. Старинная культура… Мы считаем, что это может самый правильный путь в продолжении этих традиций и вливание новой струи в это народное творчество», – отметила заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств профессор Галина Сысоева .

Татьяна Куликова, Елена Зачепа

Последние новости

«Благодарностей больше, чем замечаний»: Высшей школе медицины в Старом Осколе исполнился год

Год назад в Старом Осколе открылась Высшая школа медицины имени Абельдяева.

Команда АПХ

Команда АПХ "Зеленая Долина" приглашает кандидатов для трудоустройства. - ветеринарного врача;

О новом кадровом назначении объявили в старооскольской администрации

И вновь кадровые перемены в администрации — на должность первого заместителя, начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе назначена Ольга Артемьева.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *