В Белгороде открылась выставка рукописей Льва Толстого

Фото: «Мир Белогорья» Сегодня в Белгородском государственном литературном музее открылась авторская выставка Феклы Толстой – праправнучки писателя, хранительницы наследия великого классика, журналистки и телеведущей.

Фото: «Мир Белогорья» Сегодня в Белгородском государственном литературном музее открылась авторская выставка Феклы Толстой – праправнучки писателя, хранительницы наследия великого классика, журналистки и телеведущей. Название ее передвижного проекта – «Черновики на белый свет». В Белгороде выставка посвящена «Анне Карениной» – процессу создания этого всемирно известного произведения.

«Сколько всего было мыслей и идей, сколько работы Льва Николаевича Толстого было проделано над этим романом, неизвестные широкому кругу аудитории. Выставка как раз погружает тебя в эту атмосферу, и ты уже немножко по-другому начинаешь в своей памяти восстанавливать сюжет романа и сюжеты фильмов, которые смотрел. Поэтому я считаю, что для того, чтобы понять работу Льва Николаевича Толстого, эту выставку надо обязательно посмотреть», – отмечает начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский .

Праправнучка великого русского писателя Льва Толстого Фекла Толстая стала гостем студии «Мира Белогорья».

Выставка называется «Анна Каренина». Режиссер – Лев Толстой» . Это своеобразная отсылка и к тому, что «Анна» – одно из самых экранизируемых произведений в мире. Но есть и другая причина, по которой было выбрано именно это название.

«Нам хотелось объяснить, как Толстой работал над этим. Когда мы стали разбирать, смотреть, читать исследования, мы увидели, что то, как он работал, очень похоже на то, как сейчас работают режиссеры. Как учат во ВГИКе... Понятно, что Лев Николаевич никаких творческих вузов не кончал, и образование у него незаконченное университетское – он учился юриспруденции и восточным языкам. Никто не учил его писать романы, но он двигался ровно так, как сейчас прописано в учебниках», – отмечает Фекла Толстая .

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – так начинается знаменитый роман мастера, которому и посвящена выставка в литературном музее. Посетив экспозицию, можно будет узнать, как долго автор шел к этой фразе, как перебирал слова в поисках подходящих. У великого русского писателя не всё получалось сразу. Он сомневался даже насчет названия романа. Так, вместо «Анны Карениной» мы сейчас могли бы перечитывать «Нану Ставрович».

Узнать подробности о том, как создавались шедевры Льва Николаевича Толстого, можно на выставке в Белгородском литературном музее до 30 января 2020 года.

Елизавета Верещагина, Евгения Здесенко

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Старом Осколе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *