В Белгородской области провели научную конференцию «Славянская традиционная культура и современный мир»
Фото: Мир БелогорьяСегодня особая дата – праздник славянской письменности и культуры.
Фото: Мир БелогорьяСегодня особая дата – праздник славянской письменности и культуры. Он приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русской азбуки. В регионе проходит научная конференция под названием «Славянская традиционная культура и современный мир». Среди участников – специалисты центров народного творчества из Москвы, Астрахани, Йошкар-Олы и других городов. Часть программы – экскурсия в Алексеевский округ, известный своим фольклорным наследием.
Делегацию встретили традиционными алексеевскими напевами, которым больше 200 лет. Яркий пример, как хранить нематериальное, – передавать из уст в уста. Наш регион уникален соседством славянских культур. Во многом поэтому область и выбрали площадкой для научно-практического слёта.
Ещё один способ сохранять и передавать традиции – костюм. Цвет, вышивка, головной убор, сапоги – всё имеет исторический смысл.
Участники конференции, конечно же, приехали и со своим народным багажом. Некоторые тоже в традиционных костюмах.
«Я представляю Республиканский дом народного творчества Республики Бурятия, город Улан-Удэ. На мне костюм старообрядцев Забайкалья. Очень интересен опыт. Именно это касается объектов нематериального культурного наследия, поскольку это тема нашей общей работы, то, чем мы занимаемся по всей стране», – сказала руководитель координационного центра по культуре семейских старообрядцев г. Улан-Удэ Наталья Нестеренко .
Современные технологии в помощь хранителям фольклора. Этноэкспедиции, видеозаписи, аудиоархивы. На конференции говорили, в том числе и об этом. Три дня участники обменивались опытом. И всё для того, чтобы наша многообразная культура жила. Сверкали уникальные наряды, звучали старинные песни.
Татьяна КуликоваПоследние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.