В старооскольском филиале МИСиСа прошла выставка, посвящённая исторической архитектуре города

Тематически все работы на выставке можно было разделить на два блока: картины, которые отражают внешний облик современного Оскола, и живописные работы, которые открывают дверь в его прошлое.

Тематически все работы на выставке можно было разделить на два блока: картины, которые отражают внешний облик современного Оскола, и живописные работы, которые открывают дверь в его прошлое. Вот в красках изображены храмы-новоделы и дожившие до наших дней купеческие особняки, и тут же рядом – оставшиеся только в памяти пейзажи Нижней площади, Курской и Белгородской улиц.

Две недели у студентов СТИ НИТУ «МИСиС» была возможность совершать невероятные экскурсии по такому живописному атласу. Нам удалось побывать на одной из них и пообщаться со студентами первого курса металлургического факультета. Ребята с интересом подходили к картинам, фотографировали и обсуждали их.

Студентка Аня Дубинина призналась, что ее очень впечатлили картины – в них она узнала родные места.

− Я внимательно рассмотрела все работы на выставке и, конечно, узнала многие здания. Особенно мне понравилась церковь, в которую я ходила раньше − исторический памятник, который находится рядом с моим домом. Мне понравилась цветовая гамма картин, она передает жизнь города. Смотрю на каждую работу и чувствую приятную, живую атмосферу Старого Оскола.  

Своими наблюдениями с нами поделилась заведующая кафедрой гуманитарных наук института Зинара Мухина. Она подчеркнула, что такие мероприятия играют важную роль в патриотическом воспитании молодежи.

− За время проведения выставки ее посетили почти все студенты первого курса нашего института − около 300 человек. Они не просто знакомились с историей города, но и узнавали интересные факты о разных сооружениях: домах купцов и общественных зданиях. Особое внимание, конечно, уделялось храмам. Это замечательно, потому что часто студенты достаточно скупо знают историю этих сооружений. Ребятам было интересно, многие делились впечатлениями и задавали вопросы. Такие мероприятия важны для молодежи. Хорошо, что сейчас огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию, ведь это знание своей истории и культуры.

Экскурсия завершилась викториной на знание архитектуры и улиц Старого Оскола. Победители получили в подарок книги краеведа Анатолия Никулова. После общения с ребятами экскурсовод Старооскольского художественного музея Наталья Медведева отметила, что студентам нравится изучать историю родного края:

− Здесь очень заинтересованные студенты: ребята внимательно слушали мой рассказ и задавали вопросы. Я увидела большую отдачу, чувствуется, что преподаватели тоже сумели заинтересовать молодых людей.

Анастасия Грищук
Фото автора

По материалам источника:  https://pravosk.ru/kontury-proshlogo-i-grani-nastojashhego/

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Краснодаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *