Всероссийская акция «Ночь музеев - 2022»

Всероссийская акция «Ночь музеев – 2022» ознаменована Годом культурного наследия народов России, что лаконично отобразилось в ее теме – «Мода на традиции».

Всероссийская акция «Ночь музеев – 2022» ознаменована Годом культурного наследия народов России, что лаконично отобразилось в ее теме – «Мода на традиции». Музей народной культуры стал центром притяжения жителей и гостей Белгорода, невзирая на ненастную, дождливую погоду. Подготовленная обширная программа пользовалась огромной популярностью у людей самых разных возрастов – от мала до велика.

Белгородская земля славится талантливыми мастерами. Ярким тому доказательством стала выставка-ярмарка городских и областных мастеров декоративно-прикладного творчества «Народные традиции». Она объединила мастеров из Белгорода, Яковлевского городского округа, Белгородского и Краснояружского районов. Здесь можно было не только посмотреть работы умельцев и приобрести для себя и родных что-то на память, но и состоялся показ, так называемый мастер-шоу, где мастера продемонстрировали работу с различными материалами в традиционных техниках: резьба по дереву, кружевоплетение на коклюшках, ткачество на бердышках, вышивание, изготовление глиняной игрушки, народной куклы и многое другое. К выставке-ярмарке присоединился «Маркет талантов Блошка», представивший работы креативной молодежи: открытки современных белгородских художников, авторскую керамику, дизайнерские ювелирные украшения, натуральную косметику и мн. др.

Музейная сцена на протяжении всей акции один за одним принимала творческие коллективы.    С аншлагом состоялись выступления фольклорно-инструментальных ансамблей «Акулинка» и «Белгородский сувенир» Детской музыкально-хоровой школы г. Белгорода, ансамбля песни и танца «Везелинка» школы искусств БГИИК. Зрительный зал вместе с коллективами Городского центра народного творчества:  мужским хором «Сокол», вокальным ансамблем «Русь» и фолк-группой «Мальва», пел, не умолкая, на протяжении всей программы, а интерактивная сказка «Репка» от Центра досуга вовлекла   в постановку не только детского, но и взрослого зрителя.

С интерактивными программами музей принимал хлебосольный Купинский центр традиционной культуры и ремесел (Шебекинский район) и Историко-культурный комплекс «Новая Слобода» (Краснояружский район). Вот уж где, можно было испытать себя в ловкости и сноровке, подружиться с ростовыми куклами и угоститься фирменными пирогами.

Ни одна Ночь музеев не обходится без ярких фотографий. Фотозона в «Гостях у сказки» стала отличным поводом пополнить семейный альбом яркими снимками. 

У любителей творчества была прекрасная возможность порукодельничать на шести мастер-классах:  освоить технику набойки по ткани,  изготовить  народные забавы «Закидушка» и «Кукла-дергунчик», брошь из ткани и свечу из натуральной вощины, подвеску в технике «макраме».

Для любителей созерцательного вдумчивого отдыха была подготовлена музейная бродилка «20 открытий из жизни уездного города». Для прохождения необходимо было вооружиться  путеводителем по экспозиции «Уездный город» и сканером QR-кодов. Каждый прошедший испытание становился участником беспроигрышной лотереи. Также выиграть призы от партнеров музея можно было, пройдя маршрутную интерактивную игру «В некотором царстве, музейном государстве».  Она включала в себя шесть локаций.  В четырех – ждали различные испытания, например, примерить лапти или научиться повязывать платок  особым способом,  а в двух локациях нужно было проявить свои рукодельные таланты.

  Призы для беспроигрышной лотереи предоставили партнеры музея: художественная студия «КИТЧ», аквапарк «Лазурный», клуб виртуальной реальности «НавигаторVR», музыкальная школа «Не школа барабанов», семейный центр развития и досуга «Солнечный город», школа танцев DANCE LIVE, школа иностранных языков «Форсайт», компания «АгроМолБизнес».

Чайная гостиная по традиции принимала гостей с угощением от кондитерской фабрики «Белогорье».

У всех посетителей была возможность познакомиться с экспозиционными залами «Мир народной культуры» и «Уездный город», а также с 4 действующими выставками: «Интуитивная топография» (Л. Церетели), «Смола, скрепляющая время и пространство» (Н. Чумаслова), «Чарующая феерея» (И.Саенко), «Пионерское детство» (к 100-летию пионерской организации).

В рамках Ночи музеев-2022 была представлена фотовыставка по итогам совместного проекта музея народной культуры с Белгородским государственным центром народного творчества «По следам этнографических экспедиций». На экскурсиях посетители узнали о быте крестьян, женских и мужских ремеслах, традиционной кухне Белгородчины.

Финальным аккордом акции этого года стала иммерсивная ночная экскурсия «С фонариком по уездному городу».   Экскурсанты совершили путешествие по залу «Уездный город», погруженному в ночную тьму. Лишь луч фонарика позволил ориентироваться во мраке. Главное действующее лицо – призрак интеллигентной женщины – поведал экскурсантам свои воспоминаниям и помог совершить увлекательное путешествие сквозь время.

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белебее, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *