Заведующая Зелёнополянской библиотекой Светлана Старикова поделилась рецептом пирожков с щавелем

Фото: архив Светланы Стариковой А также Светлана Валентиновна рассказала про отдых.

Фото: архив Светланы Стариковой А также Светлана Валентиновна рассказала про отдых.

Заведующая Зелёнополянской поселенческой библиотекой-филиалом №32 Светлана Старикова, которая четверть века посвятила библиотечному делу, стала победителем профессионального конкурса «Лучшая проектная идея-2022» и награждена сертификатом на пополнение книжного фонда библиотеки в размере 100 тыс. рублей. Она пополнится новыми прекрасными книгами.

А пока мы поговорили со Светланой Валентиновной на тему отдыха, для неё лучшим местом является Анапа. Но целыми днями загорать на морском побережье ей не интересно, она отправляется на экскурсии. Поделилась своими впечатлениями:

«Музей античной истории под открытым небом «Горгиппия». Крепость XVIII века «Русские ворота». Триумфальная арка в честь памяти русских солдат, храбро сражавшихся у турецкой крепости и «Анапский маяк» – романтическое место встреч и свиданий, к которому я прошла по «Аллее любви»,  на стенах которой пылкие влюбленные оставляют свои признания. Здесь начинается Кавказ. Большой Кавказ или, как его ещё называют, Главный Кавказский горный хребет. Его протяжённость 1100 км до самого Каспия. Это место, где свершилась воля Зевса, и Прометей был прикован к скале за любовь и сочувствие к людям. Красота необыкновенная! Ветер, горы, пряный запах можжевельника и море. Словно ты на самом краю земли. Прекрасное место в окрестностях города-курорта Анапы. К морю – 800 ступеней! Красивые пейзажи, скалы и необыкновенное лазурное море. 800 ступеней к морю, конечно, испытание самой себя. Спустилась за 18 минут, а вот поднималась наверх 37 минут. Внизу дикий галечный пляж. Вода настолько прозрачная, что видны рыбки. Такое ощущение, что ты стоишь под скалами».

«Ранее утро, туманная дымка парит над водой, 30 км на быстроходном катере по живописному Казачьему Ерику с выходом в Ахтанизовский лиман. Катер скользит по водной глади. Вокруг крупные зелёные листы, покрывающие воду целиком. И на этом роскошном ковре поднимаются и раскрываются нежные розовые бутоны! Прекрасная долина индийских розовых лотосовв Тамани. У огромных цветов необыкновенный аромат. Говорят, если загадать желание в только что распустившийся цветок лотоса, оно непременно исполнится. Долину называют розовым раем».

«Ласточкины гнёзда в Анапе» – красивые скалы песчаного цвета с необычным рельефом, 319 м над уровнем моря. Очень красивая достопримечательность в селе Су-Псех. Природа завораживает своими формами: на скалы и гнёзда ласточек можно смотреть бесконечно».

«Долина кипарисов озера Сукко. Высота кипарисов достигает 30 м, толщина их ствола – 1,5 м. Прикасаюсь к стволу кипариса – невероятные ощущения. Завораживает, словно находишься в какой-то сказке. Осенью здесь тоже необыкновенно красиво».

«Лёгкий тёплый ветерок растрепал мои волосы, подул в лицо, заставляя ощутить солёный привкус свободы. Морская пена ластилась к моим ногам, словно кошка. В воздухе витал запах специй с примесью морской соли и свежести. Горы удивляли первозданной красотой и величием. Это были счастливые моменты моего отпуска».

И рецепт пирожков с щавелем от Светланы Стариковой:

Щавель очень сочный, идеально подходит для начинки. Выпечка получается кисло-сладкой, начинка по вкусу напоминает клубнику. Щавель хорошо промыть в холодной воде, удалить жёсткие ножки. Листья резать не очень мелко, залить кипятком на 30-40 секунд, слить воду, отжать руками. Сделать обычное слоёное тесто: 500 г муки, 250 г замороженного сливочного масла, 1яйцо, 3/4 стакана воды, 1/2 ч.л. соли. В миску насыпать муку, натереть на крупной тёрке сливочное замороженное масло. Периодически перемешивать масло и муку, чтобы масло не слипалось. Немного взбить яйцо, добавить соль. Долить холодной воды в яйцо, чтобы всей жидкости получилось 250 мл, вылить в смесь муки и масла. Замесить тесто, завернуть в пекарскую бумагу, отправить в холодильник на 2 часа. Посыпать деревянную доску мукой, нарезать тесто на небольшие кусочки. Каждый раскатать с помощью скалки, в середину положить начинку, которую обильно посыпать сахаром. На один пирожок уйдёт 1 столовая ложка начинки. Придать пирожку форму. Я делаю пирожок в форме вареника. Затем поставить сковороду на средний огонь, щедро смазать растительным маслом. Положить пирожки на сковороду, обжарить с обеих сторон по 3 минуты до золотистого цвета. Затем нагреть чайник, заварить ароматный чай и продегустировать пирожки. Приятного аппетита и прекрасного отдыха!

Последние новости

В Госдуме предложили ежеквартальную индексацию материнского капитала

Депутаты считают, что изменение размера капитала поможет сохранить покупательную способность семей.

Сессия городского совета Белгорода: новые решения и предложения

Обсуждены вопросы градостроительства и социально-экономического развития города.

Новые услуги в медицинском центре города

Пациенты теперь могут получать консультации в удобное время.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Норильске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *