Адаптированную экскурсию для незрячих провели в ботаническом саду НИУ «БелГУ»
Особую экскурсию с тактильной программой, чаепитием и концертом организовали в рамках проекта «Творческая лаборатория «Арт-сад» программы «Приоритет-2030».
Особую экскурсию с тактильной программой, чаепитием и концертом организовали в рамках проекта «Творческая лаборатория «Арт-сад» программы «Приоритет-2030».
Белгородский госуниверситет организовал для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению адаптированную экскурсию «Природа на ощупь». В рамках экскурсионной программы особенные гости смогли ознакомиться с коллекцией растений ботанического сада НИУ «БелГУ» продегустировать фирменные фиточаи собственного сбора и насладиться музыкальной программой от Белгородской государственной филармонии. Лауреаты международных конкурсов – сёстры Наталья и Татьяна Алешниковы – представили слушателям инструментальные номера, исполненные на гитаре.
Мероприятие реализовано в рамках проекта «Творческая лаборатория «Арт-сад»» на платформе «Университет без границ» программы «Приоритет-2030». Приветствуя гостей от имени ректора университета, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Елена Цуканова отметила, что такие мероприятия важны не только для университета, но и для жителей города, которые могут в буквальном смысле прикоснуться к природе.
– Двери нашего университета и ботанического сада всегда открыты для посетителей. У нас много концертов и интересных мероприятий, мы стараемся подстроиться и угодить каждому. В рамках «Арт-сада» мы планируем провести более 40 мероприятий с участием не только сотрудников и творческих коллективов университета, но и внешних партнёров, – рассказала Елена Юрьевна.
Куратор проекта «Творческая лаборатория «Арт-сада» – начальник отдела культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Наталья Еранова пояснила, что университету важно оставаться не только образовательным центром, но и быть максимально открытым и доступным для всех горожан, а программа и творческая форма каждого отдельного мероприятия прорабатывается совместно с приглашёнными партнёрами.
– Мы хотим максимально расширить охват людей, которые посещают наши площадки, в том числе и ботанический сад. В этот раз мы решили пригласить слабовидящих и незрячих людей и адаптировали экскурсию персонально для этой категории граждан. В организации работы нам помогали волонтёры милосердия и социальные волонтёры медицинского колледжа и социальные волонтёры, обучающиеся по направлению подготовки «социальная работа. «Природа на ощупь» – уникальное мероприятие, формат которого мы впервые попробовали реализовать в нашем ботаническом саду, – прокомментировала Наталья Викторовна.
Акцент экскурсии сделали на экспозиции «Альпийская горка», которая насчитывает несколько десятков разнообразных растений. Волонтёры помогали гостям мероприятия прикоснуться к природе, саму экскурсию провела заместитель начальника управления ландшафтных работ и обслуживания территорий природно-ландшафтного комплекса «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Наталья Захарова.
Программа «Арт-сада» рассчитана до сентября текущего года. Ещё одну необычную экскурсию планируют перевести для глухонемых людей.
Для справки: Проект «Творческая лаборатория «Арт-сад» реализуется на платформе «Университет без границ» программы «Приоритет-2030». Проект нацелен на расширение спектра предоставляемых социокультурных услуг жителям региона, включая концерты, лектории, экскурсии, квесты, конкурсы, фестивали, выставки, мастер-классы на открытых площадках ботанического сада НИУ «БелГУ». Участие в запланированных культурно-массовых и творческих мероприятиях смогут принять не менее 10 000 жителей Белгородской области. Одним из таких проектов являются «НеслуЧАЙные встречи».
Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»Последние новости
Объяснение принципа работы и основные причины выхода из строя частотного преобразователя
Все, что вы хотели знать о частотниках: как они работают, зачем нужны и почему ломаются

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.