Школа креативных индустрий: что это и чему там учат?

В новом учебном году в Старом Осколе начали работу бесплатные студии, где подростков учат создавать электронную музыку, мультфильмы, рассказывают об основах дизайна и звукорежиссуры.

В новом учебном году в Старом Осколе начали работу бесплатные студии, где подростков учат создавать электронную музыку, мультфильмы, рассказывают об основах дизайна и звукорежиссуры. Школа креативных индустрий открылась на базе школы искусств им. Эрденко. Какие педагоги там работают и чему ребята научились за месяц, расскажет Лариса Ульяненко.

За ударной установкой — директор школы креативных индустрий. Такой же креативный, открытый и творческий как заведения, которыми он руководит. Роман Костин возглавляет и школу искусств, в которую интегрированы новые студии, где ребят учат видео- и фотосъёмке, основам дизайна, звукорежиссуры, 3D-графики, анимации.

«Министерством культуры Белгородской области предложено было школе им. Эрденко №1 города Старый Оскол поучаствовать в министерском проекте, в федеральном проекте «Придумано в России» по созданию школы креативных индустрий. Мы поучаствовали в этом проекте и победили».

— Роман Костин, директор школы креативных индустрий.

Победа принесла 100-миллионный грант. На эти деньги провели широкополосный высокоскоростной интернет, создали аудитории, закупили современную «начинку»: музыкальные инструменты, микшерские пульты, фотоаппарат, столы для дизайнеров, графические планшеты и много чего ещё. А главное — удалось найти педагогов, которые не только отлично разбираются в предметах, но и могут увлечь ребят. Ольга Лашина — профессиональный фотограф. В придачу к этому у неё образование педагога и диплом психолога. Поэтому ее сразу зачислили в штат.

«Прежде всего, начали с истории фотографии, с понятия света. С того, что фотография, это не только съёмки, фотоаппарат. Но это сфера, которая охватывает довольно большое количество наук. И химия, и физика, и психология. В первом полугодии они начинают снимать уже достаточно осознанно, используя ручные настройки, не в автоматическом режиме камеры. Ну а уже первый год дает достаточно высокий профессиональный уровень».

— Ольга Лашина, педагог фотопроизводства.

Для школы креативных индустрий этот учебный год — первый. Стартовали в сентябре.

«Несмотря на то, что месяц дети занимаются, уже у нас дети написали музыку, сделали аранжировки, дети уже придумали героев старооскольской территории с названиями, с описаниями. Дети уже погрузились в виртуальную реальность и лучше нас с вами ориентируются в этом виртуальном пространстве. В будущем они будут писать программы. Электронная музыка — приходят музыканты. У них есть уникальная возможность поиграть на хороших профессиональных инструментах. И попробовать себя в качестве звукорежиссёра. То есть записать какие-то треки, смикшировать».

— Роман Костин, директор школы креативных индустрий.

Гном Рудовичок и Настёна-Сластёна — персонажи будущего мультфильма. Над ними ребята работают с Викторией Анпиловой. Преподаватель студии анимации и 3D-графики признаётся, что и сама обожает мультфильмы.

«Это безумно интересно! И ребятам это очень интересно. Сейчас ведётся активная разработка персонажей, вместе с ребятами. Они приносят мне эскизы. Они делятся какими-то творческими идеями. И мы сможем сделать свой собственный мультик, который будет рассказывать про наш город, нашу школу».

— Виктория Анпилова, преподаватель студии анимации и 3D-графики.

Преподаватели признаются, ребят, что называется, невозможно выгнать из аудиторий. Влад раньше ходил на гитару, а сейчас пробует себя ещё и в электронной музыке.

«Заинтересовала сильно. Я научился пользоваться приложением Ableton, ну и диджеингом потихоньку».

— Владислав Макаренко.

Влад Ковалёв тоже влюблён в гитару. Но электронной музыке предпочитает рок. Парень объясняет: тяга к творчеству — это семейное. Мама — педагог по классу гитары.

«Сам хотел создать потом свою рок-группу. Мне понадобится звукорежиссура. И я думаю, что она мне поможет. Я пытаюсь вникнуть в это. Педагоги вообще вот такие — самые лучшие. Они настоящие мастера. И в нескольких даже направлениях».

— Влад Ковалёв.

Хотя проект подразумевал обучение только 60 человек, в школу креативных индустрий записались 140 мальчишек и девчонок.

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Гречишников — 9 канал.

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ялте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *