В пятый раз День студента НИУ «БелГУ» встретит цветущей сиренью
24.01.2023

В пятый раз День студента НИУ «БелГУ» встретит цветущей сиренью

Ароматный подарок ко Дню российского студенчества в виде цветочной композиции в холле главного корпуса вуза на улице Победы стал красивой традицией Белгородского госуниверситета.

Ароматный подарок ко Дню российского студенчества в виде цветочной композиции в холле главного корпуса вуза на улице Победы стал красивой традицией Белгородского госуниверситета.

Проект НОЦ «Инновационные решения в АПК» «Белгородская сирень» реализуется в НИУ «БелГУ» уже пять лет. За это время сотрудники ботанического сада вуза наработали опыт не только по размножению и выращиванию сортовой сирени, но и по её выгонке в зимний период. Композиции с цветущими ароматными гроздьями стали традиционным украшением и подарком университета ко Дню российского студенчества. А Татьянам, которых будут награждать на праздничном концерте, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин , по традиции, вручит композиции с цветущей сиренью.

Директор природно-ландшафтного комплекса «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Марина Евтухова отмечает, что выгонка сирени – задача непростая. Процессом занимаются специалисты, «настраивая» окружающую среду так, чтобы растение подумало, что наступила весна. Необходимо провести ряд агротехнических мероприятий, начиная с августа месяца. Далее нужно очень строго выдерживать температурный режим в течение 40-50 дней до момента зацветания, создать микроклимат, чтобы спящая почка проснулась и выбросила цветонос, который необходимо стимулировать для полноценного и обильного цветения.

– Мы создаём правильные условия освещённости при помощи досвечивания фитолампами, искусственно продлевая световой день для растения. Если чётко по дням и часам соблюдать все правила, то в январские морозы можно порадовать студентов, преподавателей, сотрудников и гостей университета цветущей сиренью, – поделилась Марина Васильевна.

Что касается цветочной композиции, в 2023 году она будет представлена четырьмя сортами декоративного кустарника. «Мечта» выведен в 1941 году легендарным советским учёным Леонидом Колесниковым . Отличительной особенностью этого сорта является обильное цветение с крупными гроздьями и сильный аромат. Именно «Мечту» чаще всего сажали для озеленения Белгорода во дворах жилых домов.

«Жёлтая Колесникова» является утерянным сортом из коллекции легендарного селекционера . Специалисты отмечают, что для сирени жёлтая окраска является редкостью. Цветы обладают приятным медовым ароматом с нотками луговых трав и прополиса.

Третье растение – сорта «Московский Университет», который был получен в 1965 году также с подачи Леонида Колесникова и сохранён в Ботаническом саду МГУ. Окрас соцветий зависит от освещения: в пасмурную погоду они отливают голубым, в солнечную – приобретают розоватый оттенок.

Сорт «Маленький Принц» создан латвийским селекционером Петерисом Упитисом в 1989 году. Компактное растение имеет белые цветы с ароматом, напоминающим жасмин и мёд.

  Информация предоставлена ПЛК «Ботанический сад НИУ "БелГУ"», фото пресс-службы НИУ «БелГУ»

Последние новости

Вячеслав Гладков проверит ход ремонта детского лагеря «Бригантина» в Евпатории

Фото: belregion.ru Он откроет свои двери для юных белгородцев уже летом этого года.

«Моя будущая пенсия зависит от меня»

В общежитии Новооскольского колледжа прошел час правовой грамотности «Моя будущая пенсия зависит от меня».

Белгородский фигурист взял «золото» на российской зимней спартакиаде для молодёжи

В командном первенстве представители Белгородской области заняли второе место.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *