Белгородцы приютили почти три десятка бездомных собак

Счастливое завершение грустных историй стало возможным благодаря акции «Пойдём домой», прошедшей в минувшие выходные.

Счастливое завершение грустных историй стало возможным благодаря акции «Пойдём домой», прошедшей в минувшие выходные. Она проводится в Белгороде с 2014 года. 

Понять характер любой из этих собак на выставке трудно. Все четвероногие точно знали, что сегодня решается их судьба и ничего не могли поделать — кто со своим возбуждением, кто со страхом, кто со внезапно нахлынувшими чувствами к потенциальным хозяевам.

«Охотнее всего забирают конечно, тех, кто помоложе, покрасивее, поменьше» , — с улыбкой замечает Галина Селина, ветеринарный врач. 

Стива взяли именно за красоту. Выяснили, парень любит кашу пожирнее и серьёзно относится к охране жилья. Новые хозяева специально берут взрослого пса. Не так давно они потеряли щенка. Подобных переживаний больше не хотят: «Лучше постарше взять. Думаем вольер сделать и будет жить там в будочке, как звоночек».

Организация «Пойдём домой» из своего пансионата привезла на выставку 32 разновозрастных собаки. Это те, кому за 21 день до выставки сделали все необходимые прививки, и о ком есть что рассказать.

«Собачки привиты, обработаны от паразитов, проглистованы. Новым хозяевам мы даём ветеринарный паспорт, где указаны даты последних прививок и все обработки, которые были осуществлены», — рассказала ветеринар Галина Селина. 

Волонтёры, в основном студенты, по большей части питомцев на выставке видят впервые. 

«Я люблю животных и считаю, что их нужно раздавать. Посмотрите на неё, как её можно не отдать кому-то? У неё должен быть дом. У всех должен быть дом».

Собака по кличке Белянка приветливая, от отсутствия внимания не страдала ни секунды и одна из первых обрела новый дом. Новые хозяева поделились впечатлениями: «Ну, не знаю, только вот посмотрела, такое ощущение — наша! У нас будет жить в частном секторе. Мы ещё одну собачку берём. Бабушка сказала, раз сегодня едете и мне возьмите».

Раздавали не только собак из пансионата. В стороне, узнав о такой выставке, пристроились и желающие отдать маленьких щенков. Это, как правило, грустные истории о не стерилизованных бродячих собаках или о предприимчивых людях.

«Это подбросили щенков в наш посёлок, вот раздаём»

Через час на оформление собак здесь уже стояла очередь. Все, кто нашёл себе как хозяев, так и питомцев, говорят о любви с первого взгляда: «Для ребёнка друга. Очень хочется ему собаку и специально пришли, узнали, что будут раздавать бездомных собак».

«Мы обязательно уточняем, в каких условиях будут содержаться, какое содержание будет, вольерное или же они будут находиться на цепи» , — отметила Галина Селина, ветеринарный врач.

За время акции дом обрели 28 счастливчиков. Организаторы не расстроены тем, что остальным пришлось вернуться в приют: многие белгородцы не успели в этот день сюда приехать и, уже по традиции, ещё две недели после акции в автономной некоммерческой организации «Пойдём домой» будут раздавать собак. 

Хотя о другой стороне медали тоже говорят: место тех, кто обрёл хозяев, очень быстро занимают новые брошенные животные. Печальная статистика: по большей части хозяева их туда сдают сами. Отговорки стандартные — внезапная аллергия, переезд, рождение детей. Им волонтёры благодарны уже за то, что привозят в пансионат, а не бросают на произвол судьбы.

Евгения Додон, Дмитрий Ярема

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нальчике, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *