Болгарский, русский, азербайджанский: губкинец и оскольчанка рассказали о языках, которые считают родными

21 февраля мир отмечает Международный день родного языка, учреждённый ЮНЕСКО более двух десятилетий назад.

Фото: из личного архива Асифа Ахмадова и Ольги Ковалёвой

21 февраля мир отмечает Международный день родного языка, учреждённый ЮНЕСКО более двух десятилетий назад.

Асиф Ахмадов, осмотрщик-ремонтник вагонов цеха № 2 УЖДТ Лебединского ГОКа:

— Я родом из Азербайджана. И хотя не живу там уже 45 лет, родной язык не забываю и свободно на нём говорю. Постоянно общаемся с родными: младший брат и три сестры и сейчас живут в Азербайджане, так что периодически езжу к ним в гости. Есть друзья-земляки и в Губкине. Когда собираемся вместе, общаемся на родном языке — так удобнее. Но если в компании есть кто-то не владеющий азербайджанским, говорим исключительно на русском! Потому что нельзя обижать собеседника, отделять его от остальных. Надо, чтобы все понимали суть беседы и комфортно себя чувствовали.

Когда сыновья были совсем маленькими, я читал им вслух стихи и сказки по-азербайджански. Они ничего не понимали, но слушали и улыбались. Сейчас уже какие-то распространённые фразы знают, могут ответить, но уже по-русски. Внуки – тоже. Не вижу в этом проблемы: главное, чтобы было комфортно общаться с людьми там, где ты живёшь. Но, конечно, родной язык нужно любить и сохранять: это – часть нашей ментальности и культуры. 

Ольга Ковалёва, кладовщик базы отдыха «Металлург» (Вместе Парк):

—  В 18 лет я вышла замуж и уехала в Болгарию. Большую часть жизни, почти четверть века, провела там. Влюбилась в эту страну, в менталитет местных людей, в их сильные духовные традиции. Городок Пазарджик стал мне вторым домом. Там родились и выросли два моих сына. Вместе с ними я дважды выучила болгарский язык: освоила разговорный, синтаксис и пунктуацию. Читала много книг. А через пару лет даже думать стала на болгарском.

Русский мне очень пригодился, когда сыновья учились в школе, где он был вторым языком. Я помогала и детям, и учителям. Привозила книги и учебники из Старого Оскола, когда ездила к родне. В Болгарии всегда было много русских туристов, приходилось помогать и им.

Я вообще люблю языки. В Болгарии освоила греческий и турецкий. В 100 километрах от Пазарджика была Греция, в 200 километрах — Турция. Некоторые мои друзья переехали из этих стран.

В Россию я вернулась восемь лет назад. Болгарский здесь оказался бесполезным: обрусевшие болгары отлично говорят на русском. Но я много общаюсь на болгарском: с сыновьями, невестками и любимой внучкой, которые живут в Болгарии. В ближайшее время планирую съездить к ним в гости — очень соскучилась, заодно и наговорюсь вдоволь на своём втором родном языке.



Евгений Горожанкин и Евгения Шехирева

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сибае

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *