Руку помощи протянуть может каждый
29-летний Дмитрий Пащенко из Старого Оскола создал благотворительный фонд и объединил жителей и предпринимателей области для помощи тяжелобольным детям и старикам.
В благотворительность Дмитрия Пащенко « привел » его наставник, руководитель автомодельного кружка, куда он ходил в детстве, Александр Бражников. Спустя много лет, когда учитель заболел, Дмитрий пришел в палату паллиативного отделения больницы Старого Оскола навестить его.
— Можно сказать, это был судьбоносный момент — я увидел, как живут пожилые люди, как они нуждаются в нашем внимании, — рассказал Дмитрий Пащенко порталу «Открытые НКО» . — Думаю, любому человеку свойственно сострадание к ближнему. В глубине души мы все готовы на добрый поступок, но в суете дней забываем об этом.
Для пожилых пациентов дети устраивают концерты. Фото: личный архив.Дмитрий стал часто приходить к наставнику, общаться с другими пациентами отделения и решил, что он должен и может что-то сделать для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так появилась некоммерческая организация «Рука помощи», которую он возглавил, чтобы помогать тяжелобольным детям и другим нуждающимся.
— Чтобы разобраться, как работают благотворительные организации, я прочитал много специальной литературы, познакомился с фондом помощи хосписам «Вера». Его сотрудники предложили мне поддержать детский центр паллиативной помощи при областной клинической больнице в Воронеже. С тех пор каждый квартал мы привозим туда игрушки, книги, средства гигиены, — рассказывает Дмитрий. — Собирать вещи нам помогают школьники — волонтеры группы «Ровесник», которой руководит моя мама Виктория Пащенко . Вместе мы придумываем акции, чтобы порадовать больных ребят паллиативного отделения. Многих из них перевели сюда из домов-интернатов на реабилитацию.
Дмитрий Пащенко (на фото в белой футболке) вместе с волонтерами постоянно привозят подарки тяжелобольным детям. Фото: личный архив.В конце прошлого года перед поездкой команда «Руки помощи» провела акцию «Положи под елочку». Такого большого отклика не ожидали. К ней присоединились некоммерческие организации, компании, школы, жители Старого Оскола, Губкина и Белгорода.
— Мы собрали почти целый грузовик подарков! — рассказывает Дмитрий. — Средства гигиены, игрушки, одежда, канцтовары. Всё это отвезли в детский хоспис, дети были очень рады.
Еще одни подопечные волонтеров — пациенты паллиативного отделения в Старом Осколе. Они постоянно приезжают сюда с концертами и подарками. В День пожилого человека устроили настоящий праздник, пригласили детей, они нарисовали рисунки, исполнили песни прошлых лет.
— Самое важное для пожилых людей – это общение, поэтому наши визиты им очень дороги,- отмечает молодой человек. — Они хранят детские рисунки и всегда очень радуются, когда мы приезжаем.
Дмитрий вспоминает, как вначале было тяжело руководить общественной организацией. Люди настороженно относились к просьбам, но, когда узнавали больше о работе, доверие к НКО росло.
— Сейчас мы собираем вещи на конкретные нужды, размещаем информацию о тех, кому требуется помощь, рассказываем о том, что требуется нам, — говорит Дмитрий. — Просто ли быть руководителем фонда? Когда я задумываюсь над этим, вспоминаю лица ребят и пожилых людей, которым мы смогли помочь. Для меня это значит — приобрести цель в жизни и придать ей смысл.
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.