17.03.2023

Сотрудники Банка России напомнили белгородцам об опасности нелегальных кредиторов

Любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение.

Любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение.

Банк России выявил пять зарегистрированных в Белгородской области нелегальных участников финрынка в 2022 году. Как сообщили в пресс-службе Белгородского отделения Банка России все они занимались незаконной выдачей кредитов.

«Мошенники маскируются под ломбарды и скрывают, что работают как комиссионки. От этого страдают как потребители услуг (их имущество, например, может сразу отправиться на витрину без возможности обратного выкупа, в то время как ломбарды обязаны хранить имущество клиента не меньше 30 дней ), так и репутация добросовестных участников рынка. Кроме этого, аферисты часто прикрываются названием вполне легального продукта – лизинга. Лозунг «кредит под залог ПТС или автомобиля» – это как раз такая история: нелегальные участники под видом возвратного лизинга фактически оформляют заем физическим лицам, нарушая тем самым закон о потребительском кредите. В случае малейшей просрочки они могут просто забрать себе автомобиль», – отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко .

Напомним, любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение Центрального банка Российской Федерации. Компании с признаками нелегальной деятельности регулярно вносятся в предупредительный список на сайте Банка России. К слову, только в феврале текущего года в него попали ещё пять лжеломбардов с пропиской в регионе.

«Связываться с «чёрными кредиторами» опасно. Они действуют вне правового поля. Подлог документов, завышенные проценты и утрата залога – это список самых «безобидных» ситуаций, которые могут произойти при обращении к нелегальному кредитору. Нередко люди рискуют собственным здоровьем, так как «черные кредиторы» могут применять противоправные меры к должникам при просрочке выплат, выбивая долги в прямом смысле этого слова. Чаще всего их цель – не оказание услуг и возврат долга, а изъятие имущества заемщиков», – предупредил Андрей Беленко.

С начала публикации предупредительного списка на сайте Банка России (с июня 2021 года) в него попали 17 организаций с белгородской пропиской. Всего же в списке около 9 тыс. компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *