КПРФ всегда выступала за укрепление армии
15.11.2022

КПРФ всегда выступала за укрепление армии

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин побеседовал в эфире радио «Комсомольская правда» с обозревателем Александром Гамовым и журналисткой Еленой Афониной.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин побеседовал в эфире радио «Комсомольская правда» с обозревателем Александром Гамовым и журналисткой Еленой Афониной.

Юрий Афонин сказал: важнейшей чертой текущего исторического момента является то, что России фактически приходится бороться со всей военной машиной НАТО, которая в разы превосходит наш военный потенциал. В такой ситуации, чтобы победить, надо преобразовать все сферы жизни государства и общества. В связи с этим особое значение приобретает государственный бюджет, от параметров которого зависит и укрепление обороноспособности, и развитие экономики и социальной сферы. Фракция коммунистов в Госдуме при голосовании в первом чтении не поддержала правительственный проект бюджета Российской Федерации на 2023 год и предложила большой ряд поправок.

Первый зампред ЦК КПРФ подробно разъяснил своим собеседникам и радиослушателям позицию партии по вопросу бюджета. Он отметил, что в целом модель бюджета по-прежнему построена по старым либеральным лекалам.

Правильно, что серьезно увеличивается финансирование Вооруженных Сил. Но при этом коммунисты категорически не могут согласиться с тем, что в бюджете не уделено должного внимания развитию промышленности. Ассигнования на промышленность не растут даже на размер инфляции. Делается ставка на то, что частный сектор сам решит все вопросы, наладит каналы «параллельного» импорта, а государству останется лишь регулировать. Но в реальности в условиях открытой экономической войны против России без серьезных государственных ассигнований развития промышленности не обеспечить.

КПРФ также решительно против уменьшения ассигнований на науку. Без научной базы прогрессивное развитие невозможно. Коммунисты не приемлют и уменьшения финансирования здравоохранения и образования. Юрий Вячеславович напомнил, что после Великой Отечественной войны даже немецкие генералы признавали: ту войну во многом выиграл советский учитель, подготовивший молодое поколение, которое было чрезвычайно патриотично настроено. России сегодня предстоит длительное противостояние с западным империализмом. Стране как никогда нужно поколение хорошо образованных патриотов. Только с ним можно обеспечить и прогрессивное развитие страны, и ее защиту. Прошлые либеральные эксперименты по удалению из школы воспитательной составляющей аукнулись тем, что с началом частичной мобилизации сотни тысяч молодых россиян предпочли покинуть родную страну.

Юрий Афонин указал, что поправки КПРФ к бюджету предусматривают дополнительные ассигнования по разделам: наука, образование, медицина, промышленность, село. Агропромышленный комплекс в этом году, несмотря на сложную ситуацию, дал серьезную прибавку. Если его поддержать, то важнейшая проблема продовольственной безопасности страны будет решена. Для этого, в частности, нужно в полном объеме реализовать программу комплексного развития сельских территорий.

Правительственный проект бюджета недопустимо режет многие социальные программы. Юрий Вячеславович привел пример: хотят уменьшить даже ассигнования на обеспечение жильем ветеранов боевых действий. Ну, как так можно? Ясно, что количество этих ветеранов вырастет.

Александр Гамов спросил: а стоит ли КПРФ ставить все эти вопросы публично, с думской трибуны? Ведь есть и другие рычаги. Руководство КПРФ вхоже в правительство, в Кремль. У Геннадия Зюганова есть номер личного телефона Путина.

Юрий Афонин ответил, что КПРФ использует все возможные каналы, чтобы решать вопросы в интересах страны. Если бы не Зюганов, не его принципиальная позиция на встречах с президентом, то многие насущные вопросы вообще не были бы решены. Но власти стоит больше прислушиваться к коммунистам. В свое время Геннадий Андреевич прямо ставил вопрос о том, что Сердюков не соответствует должности министра обороны. Если бы его вовремя услышали, сегодня ситуация на фронте была бы гораздо лучше. Ставя вопросы на встречах с высшим руководством страны, лидер КПРФ спас от уничтожения многие предприятия оборонного комплекса.

Компартия, сказал Юрий Вячеславович, на таких встречах выдвигала идеи, которые сначала казались несбыточными, но потом, несколько лет спустя, власть начинала их реализовывать. Серьезное импортозамещение в отечественной электронике началось после встречи Геннадия Зюганова с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Именно КПРФ указала на важнейшую задачу: сделать эту ключевую для технологического суверенитета государства сферу такой же независимой от Запада, какой она была в СССР.

Другой пример: КПРФ и сама занималась развитием пионерии, и настойчиво ставила вопрос о возрождении общественной организации школьников в государственном масштабе. В итоге было принято решение создать Российское движение школьников.

Юрий Афонин выразил уверенность, что и другие важнейшие идеи КПРФ – национализация, стратегическое планирование экономического развития, возвращение к советским показателям возраста выхода на пенсию – пробьют себе дорогу.

Говоря о масштабе стоящих перед страной задач, первый зампред ЦК КПРФ напомнил знаменитые слова Сталина, сказанные в 1931 году на Всесоюзном совещании представителей социалистической промышленности: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, мы должны пробежать это расстояние в десять лет, либо мы сделаем это, либо нас сомнут». После 30 лет либеральных «реформ», последовавших за разрушением СССР, Россия оказалась в схожей ситуации. Юрий Вячеславович напомнил, что президент Путин, выступая на Валдайском форуме, признал, что нас «посадили на иглу» зависимости от западных технологий, когда уничтожили значительную часть машиностроения, фармацевтической промышленности, семеноводческой отрасли.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что снова пройти этот путь форсированной модернизации мы можем, только опираясь на советскую практику. Столетие Советского Союза, подчеркнул Юрий Вячеславович, – это не просто памятная дата. Нам надо взять все лучшее из советского опыта.

Юрий Афонин рассказал, что ноябрьский Пленум ЦК КПРФ посвящен именно этому вопросу – обобщению того советского социального опыта, который наиболее полезен сегодня, и представил доклад лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов».

В заключение Юрий Вячеславович сказал: мы обращаемся к здравому смыслу, призываем прислушаться к предложениям КПРФ, взять все лучшее из опыта Советского Союза, социалистического Китая и идти вперед. Для победы необходимо мобилизовать общество, как мы мобилизовали партию. У нас сильная, яркая, сражающаяся партия, хорошо понимающая задачи, которые стоят сейчас перед страной.

Последние новости

В Белгородской семин­арии началась провер­ка сформированности компетенций у студен­тов​ бакалавриата  ​

28 ноября воспитанники 4 курса очного отделения бакалавриата Белгородской семинарии приняли участие в первом этапе проверки сформированности образовательных компетенций на платформе Росаккредагенства.

В новооскольской больнице появилось новое оборудование

От того, как пройдёт реабилитация, зависит дальнейшее качество жизни пациента.

Белгородские врачи будут получать зарплату почти 80 тыс. рублей в следующем году

Житель Белгородской области поинтересовался в соцсетях, будет ли повышаться зарплата медработникам в следующем году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *