В Белгороде обсудили проблемы законодательства в сфере увековечивания памяти защитников Отечества

Ранее президент России дал поручение Правительству доработать законодательство в этой сфере и устранить пробелы, уточнить полномочия региональных властей по увековечению памяти и содержанию воинских захоронений на их территориях.

Ранее президент России дал поручение Правительству доработать законодательство в этой сфере и устранить пробелы, уточнить полномочия региональных властей по увековечению памяти и содержанию воинских захоронений на их территориях.

Инициатор дискуссии в Белгородской области – депутат Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Боженов .

  « 2020-й год в России объявлен годом памяти и славы. Это год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, и к этому юбилею будут приурочены масштабные мероприятия регионального, общероссийского, зарубежного масштаба. Сегодня мы фактически даём старт тематическому году памяти и приступаем к тщательной проработке законодательства в этой сфере. Здесь надо понимать, что речь идёт не только о Великой Отечественной войне, в том числе имеются ввиду локальные военные конфликты более поздних лет », – отметил Сергей Боженов .  

По словам координатора, среди основных проблем в законодательном плане остаются неучтённые воинские захоронения. Многие не состоят на учёте, а значит открыт вопрос по их охранному статусу, содержанию и благоустройству. Также необходимо чётко прописать полномочия региональных органов власти в этой сфере: кто ведёт кадастровый учёт, кто за него отвечает. По предварительной оценке, нужно будет внести поправки примерно в 15 федеральных законов.

Председатель правления Белгородского городского отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Коротких обратил внимание на содержание и уход за воинскими захоронениями погибших в локальных войнах.

« За могилами многих «локальщиков» некому ухаживать. Их родственники либо уехали, либо уже умерли. На сегодня мы посетили порядка 60 воинских захоронений, в городе были на каждом кладбище. Нашли немало нарушений. Необходимо поднять вопрос по финансированию и уходу за воинскими захоронениями, потому что на данный момент в местном бюджете непосредственно на это денежные средства не выделяются », – подчеркнул Коротких.

Также общественник отмечает, что в этом году на содержание всех воинских захоронений из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей, но в регионе нет механизма реализации этих средств. Нужны дополнительные встречи с профильными ведомствами для грамотной разработки этапов распределения средств.

Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин предложил публиковать информацию о воинских мемориалах, героях Великой Отечественной войны в открытом доступе: « На сайтах органов местного самоуправления есть информация о туристических объектах, памятниках культуры, но что мешает выложить данные о тех воинских захоронениях, которые есть на территории данного муниципалитета? Чтобы все школы, молодёжные и волонтёрские организации имели доступ к этому списку, чтобы эта информация не потерялась ».

Следующим этапом станет федеральная дискуссия. Предложения со всех регионов направят на рассмотрение в Государственную Думу, где будет проходить доработка законодательства.

Последние новости

«Благодарностей больше, чем замечаний»: Высшей школе медицины в Старом Осколе исполнился год

Год назад в Старом Осколе открылась Высшая школа медицины имени Абельдяева.

Команда АПХ

Команда АПХ "Зеленая Долина" приглашает кандидатов для трудоустройства. - ветеринарного врача;

О новом кадровом назначении объявили в старооскольской администрации

И вновь кадровые перемены в администрации — на должность первого заместителя, начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе назначена Ольга Артемьева.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *