В Таврово завершились общественные слушания по выбору места для очистных сооружений
Всего двое пришедших поддержали вариант со строительством очистных сооружений в том месте, которое назвали чиновники из Белгородского района.
Всего двое пришедших поддержали вариант со строительством очистных сооружений в том месте, которое назвали чиновники из Белгородского района. Остальные — выступили против.
Во вторник, 1 августа, в Белгородском районе провели публичные слушания по выбору места для строительства очистных сооружений для жителей Таврово. Проблема в том, что существующие очистные уже не соответствуют необходимым требованиям и поэтому в будущем их эксплуатация может закончиться аварией.
На встречу приехал губернатор Вячеслав Гладков. Он её и открыл. Ранее, во время прямого эфира в соцсетях, глава облправительства обещал людям найти решение проблемы, которое их бы устроило.
— Старые [очистные сооружения] находятся практически рядом с новыми, они в критическом состоянии. Строить новые очистные нужно. Согласен с вами, что ничего хорошего строительство у жителей, особенно двух ближайших домов, не вызывает. Дайте нам немножко времени, чтобы мы ещё раз внимательно посмотрели проект, предложили другие возможные решения, потому что позиция от некоторых жителей: «Уберите куда-нибудь, постройте у других домов» — это не позиция. Водоотведение должно быть. Это вопрос, который связан с безопасностью проживания. Дайте нам, пожалуйста, несколько дней, — просил жителей Таврово губернатор в середине апреля.
На встрече 1 августа чиновник высказал мнение, что главная проблема с недовольством жителей в прошлый раз была в том, что чиновники не смогли донести до них информацию о проекте обновления очистных в полном объёме.
— Вам расскажут, что это за проект. В этом и была главная ошибка — информации ни у кого не было. Мы брали представителей Никольского, ездили по очистным сооружениям. Я прекрасно знаю, какие там условия, потому что есть старые очистные, а есть новые. Это абсолютно разные истории. Одно дело говорить, другое посмотреть, — объяснил Гладков, что ждать людям на встрече с чиновниками.Председателем собрания пришедшие выбрали не министра ЖКХ Алексея Ботвиньева, а одного из местных жителей — Ивана Герасимова. Такой выбор не всех устроил, поэтому несколько людей покинули зал дома культуры. Во время бурного обсуждения, местами даже дезорганизованного, жители района согласились с чиновниками, что очистные сооружения нужны для того, чтобы жизнь в Таврово была комфортной. Но, по их мнению, они должны находиться в месте, удалённом от жилых дом, чтобы не доставлять неудобства собственникам плохим запахом и громкими звуками работы.
Сотрудники администрации Белгородского района и «БелОблВодоканала» с отсылкой к экспертам предложили белгородцам место, где можно построить современные очистные сооружения, но их предложения в ходе голосования на сходе граждан не было поддержано.
Всего два человека из нескольких десятков пришедших выступили за стройку в предложенном властями месте, согласившись с их доводами, но все остальные поддержали вариант строительства не ближе 200 метров к границам земельных участков проживающих в Таврово.
Журналистка «Фонаря» Дана Зибрина, которая тоже присутствовала на общественных слушаниях, готовит подробный репортаж с них, который мы разместим позже.
Текст: Редакция FONAR.TVФото: Дана Зибрина
Последние новости
Объяснение принципа работы и основные причины выхода из строя частотного преобразователя
Все, что вы хотели знать о частотниках: как они работают, зачем нужны и почему ломаются

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.