Очередная встреча в митрополичьей литературной гостиной прошла под названием «Вначале было слово»

Участником вечера стал публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев.

Участником вечера стал публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев.

В качестве музыкального подарка гостям встречи преподнесли премьеру песни «Мама», написанной митрополитом Иоанном.

По традиции, вечер открыла художественная экспозиция. Работы кисти Владимира Нестеркова красноречиво передают самые разные сюжеты.

«Выставка небольшая, всего 20 работ. Один из залов посвящён евангельским сюжетам. А выставка начинается с праведника земли белгородской Серафима Тяпочкина», — сказал Владимир Нестерков, художник, член Союза художников России.

Пейзажи села Замостье Черниговской области — родины Святителя Иоасафа — автор писал по часу. Называет это не иначе как чудом. А другие полотна живописец создал после встреч с вдовами воинов, погибших на Прохоровском поле. По соседству расположились картины, изображающие библейские сюжеты.

Продолжило вечер знакомство с выставкой, подготовленной Белгородской государственной научной библиотекой. Центральным экспонатом было факсимильное издание Остромирова Евангелия – первой книги, написанной на кириллице.

Творческий вечер в соборном зале митрополии открыла премьера песни «Мама». Её написал сам владыка. Мать митрополита Иоанна Людмила Алексеевна Студеникина скончалась в марте этого года.

Тема встречи «Вначале было слово» выбрана не случайно. В эти дни в регионе проходили литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Кроме того, 24 мая в России отметят день славянской письменности и культуры.

«Мы все с вами наблюдаем как обрушивается самая главная черта человека. Когда идет тотальное наступление на человечность. И нет другого способа защитить человека кроме как молитва, она совершается через слово. Слово как щит, который сохраняет человека и отделяет его от всего другого творения», — сказал Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.

В этот вечер в гостиной выступили молодые поэты, литераторы, а главным гостем стал публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев.

«Я предложу вам рассказ о служении слову и о поругании слова на примере истории журнала «Наш современник». Я вообще ценю больше конкретику в рассуждениях. И это традиционная русская черта», — сказал Александр Казинцев, заместитель главного редактора журнала «Наш современник», секретарь правления Союза писателей России.

На встрече говорили о миссии писателя и интересах читателей. По традиции, свое творчество гостям дарили солисты белгородской филармонии.

Следующая встреча в митрополичьей гостиной пройдет в июне и вновь будет посвящена литературе. 6 июня исполнится 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина.

Людмила Столярова, Сергей Драчёв

Фото пресс-службы митрополии

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Выборге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *