Священники из белгородского Старого Оскола хотят создать православный интернет-помощник для паломников
В Старом Осколе создадут интернет-помощник для паломников, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».
В Старом Осколе создадут интернет-помощник для паломников, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».
Как говорится в сообщении, «Отправиться в путешествие сегодня не составляет труда. Умные интернет-сервисы подскажут, как и куда можно добраться, где остановиться, помогут выгодно приобрести билеты, забронировать номер и даже составить экскурсионный маршрут. Однако подобные сайты рассчитаны на светского туриста и предлагают стандартные маршруты для отдыха. Старооскольские священнослужители решили привлечь высокие технологии на помощь православным паломникам. Клирики храма преподобного Сергия Радонежского иерей Иоанн Дворядкин и протодиакон Сергий Епифанцев решили создать всероссийскую интернет-платформу для всех, кто планирует отправиться по святым местам».
Идея виртуального помощника паломника пришла отцу Иоанну еще несколько лет назад.
– Я давно загорелся этой мыслью, долго вынашивал ее. Мне хотелось совместить просветительскую работу с IT-технологиями, создать какой-то практичный сервис. Чтобы люди открывали для себя православный мир, встречались с новыми людьми. В лице отца Сергия я нашел единомышленника и соратника. Вместе мы разработали план действий и основные этапы, - поясняет отец Иван.
В «Православном Осколье» уверены, что «Идея действительно актуальная. Предложения турфирм зачастую ограничиваются популярными маршрутами: «к Матронушке», «в Лавру» и «Святую Землю Иерусалим». В православных храмах священнослужители вместе с прихожанами иногда устраивают паломнические поездки, но обычно ограничиваются визитом в соседние епархии, а количество мест ограничено. Паломнические центры предлагают более широкий список направлений, но, к сожалению, услуги подобных организаций непопулярны у светских паломников. Сфера «духовного туризма» не имеет четкой системы, организации и вообще мало знакома и понятна простому обывателю. Новый сервис должен решить эту проблему. По задумке авторов проекта, сайт-путеводитель не будет уступать в удобстве и простоте таким известным сервисам как booking.com, onetwotrip.com и подобным интернет-агрегаторам».
– Вам достаточно будет указать город отправления и места, которые хотите посетить, – описывает будущую разработку протодиакон Сергий Епифанцев. – Если из вашего города нужного маршрута нет, сервис предложит варианты из ближайших населенных пунктов. Если вы не решили, куда хотите поехать, он предоставит все имеющиеся варианты поездок и удобный каталог с информацией о православных святынях. Вы сможете обратиться в паломнический центр или забронировать поездку прямо на сайте. На первых порах мы сами будем искать фирмы, паломнические центры, которые заслуживают доверия, составлять каталог святынь. Главные критерии для отбора – надежность и удобство.
Чтобы воплотить идею в жизнь, предстоит еще много работы, а пока идет сбор средств на разработку основы проекта. У сервиса еще даже нет названия, и пока он значится как «Агрегатор паломнических центров». С помощью краудфандинговой платформы nachinanie.ru авторы надеются собрать 120 тысяч рублей.
– Эти средства необходимы для работы на начальном этапе, – объясняет иерей Иоанн Дворядкин. – Такую сумму запросила компания-разработчик, чтобы провести аналитическую работу и создать концепт будущего сайта, который ляжет в основу агрегатора. Это только начало, первый шаг, который позволит нам двигаться дальше. Наш проект – высокотехнологичный и сложный цифровой продукт, а значит – дорогостоящий. В дальнейшем мы планируем привлекать в проект меценатов, участвовать в грантовых конкурсах, чтобы полноценно разработать и запустить сайт.
Юлия Кривоченко, автор сообщения, пишет, что « Щепетильные граждане могут не беспокоиться: все средства будут расходоваться исключительно на создание ресурса, а авторы проекта обещают регулярно выкладывать отчет о потраченных средствах. О собственной материальной выгоде клирики храма преподобного Сергий Радонежского не думают.
– Для нас главное, чтобы проект воплотился в жизнь и стал приносить людям пользу, – говорит отец Иоанн. – Что от этого приобретем? Моральное удовлетворение и радость – потрудились не зря. Разумеется, для всех пользователей сервис будет бесплатным и доступным.
В «Православном Осколье» сообщают, что «Идею проекта уже поддержали десятки человек. Среди них – известный актер, певец и музыкант Дмитрий Певцов. «ХОРРРОШЕЕ ДЕЛО!!!» – прокомментировал он в своем instagram-аккаунте инициативу старооскольцев. Помочь воплотить идею в жизнь можете и вы. О том, как это сделать, вы узнаете на сайте nachinanie.ru : введите в поисковой строке запрос «Агрегатор паломнических центров» , изучите всю информацию и действуйте! Сбор средств завершится 6 августа 2019 года. Подробно о проекте мы расскажем также в июльском выпуске программы «Чай без церемоний», который выйдет на youtube-канале «Православное Осколье».
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.