Остановка – стадион. Кто такие граундхопперы
О хобби на стыке футбольного фанатизма, туризма и коллекционирования рассказывает «Спортивная смена» Палестина, арена «Фазаль аль-Хусейни» в городе Аль-РамФото:
Корреспонденты белгородского журнала встретились с московским граундхоппером Кириллом. Известный в своей тусовке по прозвищу Чемберлен он побывал более чем на 200 спортивных аренах.
Email *Стадион в Белгороде, куда Кирилл приехал на игру «Салюта» и «Металлурга» из Видного, стал для него 266-м.
— Кирилл, чем тебя привлёк граундхоппинг?
— Он позволяет совместить два моих больших увлечения – футбол и путешествия. Заниматься им стал в 2015 году, когда впервые узнал, что такое хобби существует. Рассказали мне о нём два британца, которых я совершенно случайно встретил в Гамбурге на игре шестой немецкой лиги.
— Как тебя туда занесло?
— По работе часто летал в командировки в Гамбург. Однажды решил развеять себя футболом, глянул календарь игр и пошёл. Там и познакомился с этими парнями, которые ввели меня в эту движуху.
— Много вас таких коллекционеров?
— У нас есть тусовка – Russian Groundhopping League, в ней больше 80 человек из России, Беларуси, есть даже русские парни из Шеффилда и Вены, они тоже участвуют в нашем соревновании. Часто путешествуем вместе: иногда по 12–13 человек, иногда езжу сам. В Белгород получилось вырваться с работы.
— У вас есть соревнование, кто посетит больше стадионов?
— Проходит каждый календарный год. Чемпионом 2019-го стал Саша по кличке Интеллигент, представитель ваших друзей из Орла. Он за год посетил 136 матчей на 115 стадионах в 23 странах мира. Я в прошлом году сходил на 79 матчей в 19 странах на 62 стадионах, из них 51 стал для меня новым. Всего же у меня теперь 266 стадионов в 55 странах, 52 из них – европейские. Из тех, кто входит в УЕФА, осталось съездить в Норвегию, на Фаррерские острова и в Косово.
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.