24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом . По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез продолжает входить в число 10 основных причин смертности людей во всем мире.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом . По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез продолжает входить в число 10 основных причин смертности людей во всем мире.

Эксперты Минздрава отмечают, что в последние годы России наметилась тенденция к снижению заболеваемости – люди стали меньше заболевать туберкулезом и умирать от него: взрослая смертность снижается на 10% каждый год, а детская сведена к минимальным случаям.

Несмотря на это, наша страна все еще входит в перечень из 30 стран, в которых заболеваемость туберкулезом и смертность от этой болезни довольно высоки.

Сейчас приоритетным является выявление групп высокого риска, а также профилактика заболевания.

Развитие болезни зависит от уровня иммунитета, поэтому основной профилактикой является ведение здорового образа жизни.
Вакцинация детей, регулярные пробы и тесты, позволяющие выявлять заболевание на ранних стадиях, когда прогноз на лечение наиболее благоприятен, также играют значительную роль в профилактике заболевания.

Основным методом выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагностика. Проба Манту   является диагностическим тестом, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулёзной палочкой. Состоит он во внутрикожном введении продуктов жизнедеятельности микобактерий туберкулёза. Ни живых, ни мёртвых палочек в нём не присутствует. Проба Манту  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВИВКОЙ ! В случае если в организм попадает туберкулезная палочка, выработанные на нее в организме антитела отреагируют на введение туберкулина местной реакцией кожи - на месте инъекции образуются покраснение и уплотнение (папула), то есть то, что и является положительной реакцией. Дети с такой реакцией направляются к фтизиатру для углублённого обследования и решения вопроса о назначении курса превентивной терапии, когда инфекция находится в лимфатических узлах.

У подростков, начиная с 15-летнего возраста, туберкулинодиагностика сочетается с ежегодным флюорографическим обследованием. Желательно оба метода проводить с 6-месячным интервалом, чтобы в течение года получилось двукратное обследование (учитывая анатомо - физиологические особенности   подросткового возраста и быстроту формирования у них распространенных форм туберкулеза).

Флюорография (ФГ)   -  рентгенологическое исследование, при котором рентгеновское изображение фотографируется с флюоресцирующего экрана на фотопленку; главными достоинствами ФГ являются экономичность и высокая пропускная способность. Флюорография (ФГ) – эффективный метод для массового и объективного обнаружения больных туберкулезом среди населения.

Основной целью ФГ является проведение профилактических обследований населения (подростков и взрослых) для раннего выявления туберкулёза и других лёгочных заболеваний. Этим методом можно обнаружить различные изменения в легких на ранних этапах. Лица, у которых обнаружены патологические изменения в легких при флюорографическом обследовании, привлекаются к широким клиническим исследованиям, у них уточняется диагноз и начинают лечение. Таким образом, флюорография является достаточно простым и эффективным методом для массового и объективного обнаружения больных туберкулезом среди населения, в частности, среди подростков.

Последние новости

«Благодарностей больше, чем замечаний»: Высшей школе медицины в Старом Осколе исполнился год

Год назад в Старом Осколе открылась Высшая школа медицины имени Абельдяева.

Команда АПХ

Команда АПХ "Зеленая Долина" приглашает кандидатов для трудоустройства. - ветеринарного врача;

О новом кадровом назначении объявили в старооскольской администрации

И вновь кадровые перемены в администрации — на должность первого заместителя, начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе назначена Ольга Артемьева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *