БЕШЕНСТВО

Бешенство – одно из самых опасных и, если не принять меры вовремя, смертельных инфекционных заболеваний животных и человека, которое вызывается специфическим вирусом, содержащимся в слюне больного.

Бешенство – одно из самых опасных и, если не принять меры вовремя, смертельных инфекционных заболеваний животных и человека, которое вызывается специфическим вирусом, содержащимся в слюне больного.

Бешенство – одно из самых опасных и, если не принять меры вовремя, смертельных инфекционных заболеваний животных и человека, которое вызывается специфическим вирусом, содержащимся в слюне больного. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также некоторые виды хищных птиц. Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Основные меры профилактики и защиты от бешенства:

- в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную службу.   Ежегодно делать прививки против бешенства домашним питомцам (кошки, собаки и др. животные).   Вакцинация против бешенства проводится в любое время года.

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках, избегать контактов с дикими и бездомными животными (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает).   Нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки. Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород. Ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах.

- при обнаружении трупов животных не трогать их,   и в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу. Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу.

- в случае укуса животными сразу, и как можно тщательнее, промывать рану концентрированным мыльным раствором (уничтожается до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение. Профилактические прививки людям от бешенства назначаются медицинскими работниками больницы и скорой медицинской помощи. Лучший способ защитить вашего питомца от этого смертельного заболевания – своевременная и регулярная вакцинация животных. Некоторые владельцы животных считают, что иммунизация против бешенства может навредить здоровью любимца. Это абсолютно не так. Сегодня современная фармакология разработала абсолютно безопасные для организма животных вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.

Соблюдение этих мер предосторожностей может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей, а своевременная вакцинация животных – жизнь ваших питомцев. Сотрудниками администрации Краснояружского района и ОГАУ «Межрайонную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по Ракитянскому и Краснояружскому районам» проводятся мероприятия по ликвидации очага заражения. 
По всем возникающим вопросам обращаться   ОГАУ «Межрайонную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по Ракитянскому  и Краснояружскому районам»   тел.: п. Красная Яруга 8(47263) 45-1-80, п. Ракитное    8 (47245)   55-0-70
 

Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Перми с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *