Что мы знаем о холере?
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей.
Пути заражения и меры профилактики
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Основные признаки заболевания
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Как можно заразиться?
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
Ø при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
Ø при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
Ø при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
Ø при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
Ø при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
Ø при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
Ø при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
Ø при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Профилактика заболевания
Последние новости
Обучение старшеклассников жизненно необходимым навыкам
Программа направлена на подготовку молодежи к оказанию первой помощи в экстренных ситуациях.
Проверка хода работ в округе
Глава округа Алексей Дыбов оценил прогресс выполнения задач.
Расширение возможностей материнского капитала в Белгородской области
Семьи с остатком менее 10 тысяч рублей на счёте материнского капитала могут получить единовременную выплату.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований