ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ!
16.11.2022

ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ!

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ!

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы и системы организма. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.  Курение убивает больше людей, чем  СПИД, наркомания, предумышленные убийства и  дорожно-транспортные происшествия, вместе взятые.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и медицинских работников всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье, побуждение людей к отказу от курения или к планированию этого процесса.

В этот день устраиваются благотворительные акции, мастер – классы, занятия в Школе здоровья, лекции и митинги по борьбе с курением, а курильщикам предлагают отказаться от вредной привычки хотя бы на один день, распространяются листовки, брошюры о вреде курения. В учебных заведениях организовывают различные спортивные эстафеты и соревнования, семинары, круглые столы и интерактивные беседы с учащимися о вреде никотина, устраивают конкурсы рисунков, газет и плакатов о ЗОЖ, оформляются уголки здоровья по данной проблеме. По телевидению транслируются социальные ролики, направленные на борьбу с табачной зависимостью.

Интересные факты:

- по данным ВОЗ, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, а подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма (пассивное курение);

- 70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди;

- самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня.

ОГБУЗ «Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики города Старого Оскола»

Отдел организации медицинской профилактики,

инструктор по гигиеническому воспитанию

Рябчукова М.А.

Файл:  Загрузить

Последние новости

В Белгородской семин­арии началась провер­ка сформированности компетенций у студен­тов​ бакалавриата  ​

28 ноября воспитанники 4 курса очного отделения бакалавриата Белгородской семинарии приняли участие в первом этапе проверки сформированности образовательных компетенций на платформе Росаккредагенства.

В новооскольской больнице появилось новое оборудование

От того, как пройдёт реабилитация, зависит дальнейшее качество жизни пациента.

Белгородские врачи будут получать зарплату почти 80 тыс. рублей в следующем году

Житель Белгородской области поинтересовался в соцсетях, будет ли повышаться зарплата медработникам в следующем году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *