Диспансеризация – это важно
16.01.2023

Диспансеризация – это важно

Диспансеризация начинается в кабинетах или отделениях медицинской профилактики, которые есть во всех медицинских организациях Белгородской области.

С чего начинается?

Диспансеризация начинается в кабинетах или отделениях медицинской профилактики, которые есть во всех медицинских организациях Белгородской области. Приходя туда, пациент проходит ряд обследований, формируется его карта, собираются все результаты обследований, которые поступают к семейному врачу. То есть к семейному доктору пациент приходит для того, чтобы узнать результаты анализов, обследований, узнать, что дальше делать. Это правильный путь получения такой медицинской услуги, как диспансеризация, говорит главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Зачем нужна диспансеризация?

Диспансеризация- это в первую очередь профилактика, возможность вовремя выявить заболевание на ранних стадиях, начать его лечить и избежать возможных осложнений

Когда проходить?

Если вам исполнилось 18 лет, бесплатную диспансеризацию можно проходить один раз в три года.  Начиная с 40 лет, диспансеризация полагается каждый год. Пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства, ФАПах, офисах семейного врача.  Если вы проходите диспансеризацию в рабочий день, то работодатель обязан дать оплачиваемый выходной. Это не его желание, а норма, закрепленная в трудовом кодексе.  Но сейчас можно пройти обследование и в субботу.

Как  записаться?

Прохождение первого этапа диспансеризации не займет много времени, на него понадобится в среднем день. Все зависит от пола и состояния здоровья пациента. Человек имеет право самостоятельно обратиться в поликлинику для получения этой услуги, прийти в регистратуру с паспортом и полисом. Ему могут напомнить о необходимости диспансеризации, тогда пациент получит эсемес-приглашение в медицинские учреждения для обследования.  В любом случае, система прохождения диспансеризации давно отработана, сбоев и очередей нет.

Обследования для всех одинаковы?

Диспансеризация делится на первый и второй этап. Первый проходят все, и для них обследования одинаковы. Доктор определит индекс массы тела, проведет анкетирование, измерит артериальное давление, рассчитает сердечно-сосудистый риск в ближайшие 10 лет, даст направление на дальнейшие анализы. А в результате выдаст заключение после всех проведенных обследований. Если у вас все показатели в пределах нормы, то на этом дело и закончится. А вот второй этап диспансеризации проходят люди, у которых выявили отклонения в работе организма, и им нужны дополнительные обследования или посещение школ здоровья по имеющемуся заболеванию.

Что можно узнать на диспансеризации?

Основной упор в обследованиях делается на выявлении хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся болезни системы кровообращения, и в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, онкология, сахарный диабет, хронические болезни легких. Половину вклада в развитие ХНИЗ вносят курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение. Например, обнаружив у человека предиабет, можно скорректировать его поведение таким образом, чтобы это состояние не перешло в сахарный диабет. Как правило, от начала заболевания до развития хронической формы требуется несколько лет.

Группы здоровья

После проведенной диспансеризации пациенту устанавливают группу здоровья. Первая группа - люди, не имеющие ни только никаких отклонений в состоянии своего здоровья, но и факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Ко второй группе относятся пациенты без выявленных заболеваний, но с имеющимися факторами риска их развития. И риск настолько высок, что требуется немедленно принять меры для их устранения. Сюда относятся избыточная масса тела, курение, высокий уровень холестерина, повышенный уровень артериального давления… Это группа условно здоровых людей, которые при ведении здорового образа жизни и контроле над состоянием своего здоровья могут перейти в первую группу. Или попасть в третью.

Третья группа- это пациенты с уже имеющемся заболеванием, они требуют постоянного контроля. Они стоят на диспансерном наблюдении и постоянно находятся в зоне внимания семейного врача, чтобы предотвратить риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Бесплатные лекарства

Для больных, которые перенесли сердечно-сосудистые катастрофы, даже не имеющих инвалидности, в течение года полагаются бесплатные лекарственные препараты. Для их получения необходимо обратиться к семейному врачу. Риск повторных сосудистых катастроф очень высок в течение года после перенесённого заболевания. Поэтому важно в это время поддержать больного с помощью эффективной лекарственной терапии, состоящей, в большей части, из дорогостоящих препаратов.

Не каждый человек может позволить себе длительное время тратить столько денег на препараты. А благодаря льготным рецептам он получит необходимое лечение. Бесплатное лекарственное обеспечение помогает снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе риска и повысить качество жизни «сердечников».

Есть ли скрининг на онкозаболевания?

Он обязательно входит в диспансеризацию и зависит от возраста пациента И сследование кала на скрытую кровь для определения колоректального рака  с 40 лет проводится 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет — ежегодно. Обследование на рак предстательной железы, так называемый анализ крови ПСА, мужчины с 45 лет проходят каждые пять лет. Маммографию женщинам с 39 лет для определения онкологии молочной железы делают каждые два года, а начиная с 65 лет –ежегодно. Мазок на цитологию –этот анализ позволяет своевременно обнаружить атипичные клетки, которые могут преобразоваться в новообразования, с 40 лет у женщин берется один раз в три года. Для выявлений злокачественных образований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в 45 лет проводится эзофагогастродуоденоскопия. При каждом прохождении диспансеризации врачи проводят визуальный осмотр на наличие рака кожи.

 

Есть заболевания, тот же сахарный диабет или онкология, которые сначала «не болят» и никак не говорят о своем присутствии. Появление неприятных симптомов –это уже запущенная форма заболевания. На ранних стадиях многие смертельно опасные заболевания излечимы, главное –вовремя их диагностировать.  И в этом помогает диспансеризация.

Последние новости

Белгородец понесёт наказание за нанесение побоев бывшей жене

Фото: freepik.com Правоохранители призывают граждан не медлить с обращением в полицию, став жертвой или свидетелем семейно-бытового насилия.

Юноши СШ №6-Партизан - победители Зимнего Первенства!

28 января, завершилось «ПЕНАЛЬТИ.РФ» Зимнее Первенство области по футболу среди команд юношей 2012 г.р.

Представители региональной власти ответили на вопросы чернянцев

Фото: Анна Орлова Приёмы в администрации района провели врио министра природопользования Роман Татаринцев и министр спорта Наталья Жигалова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *