Губкинские ветеринары предупредили о смертельной опасности бешенства для человека
17.11.2022

Губкинские ветеринары предупредили о смертельной опасности бешенства для человека

Фото: freepik.com С целью исключения заражения необходимо соблюдать определённые правила.

Фото: freepik.com С целью исключения заражения необходимо соблюдать определённые правила.

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки , из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки, куницы и различные грызуны.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил , которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку: избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.; не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное; в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» г. Губкин, ул. Новая 1 или любому ветеринарному специалисту ОГАУ при наличии контактных данных; не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки.

В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного , немедленно самым тщательным образом — в течение 10 минут — промойте рану с мылом . Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что Ваша жизнь зависит от того, насколько быстро Вам будет оказана антирабическая помощь. И самое главное: всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства . 

Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы Белгородской области проводится бесплатно , но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев для профилактической вакцинации.

Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно! Получить прививку от бешенства Ваше животное может в ветеринарной лечебнице ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» г. Губкин, ул. Новая 1 . Телефоны: +7 (47241) 6-52-71,   6-52-60.

                                                                                        Начальник ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому районам» П.И. Дыбов

Последние новости

В Белгородской семин­арии началась провер­ка сформированности компетенций у студен­тов​ бакалавриата  ​

28 ноября воспитанники 4 курса очного отделения бакалавриата Белгородской семинарии приняли участие в первом этапе проверки сформированности образовательных компетенций на платформе Росаккредагенства.

В новооскольской больнице появилось новое оборудование

От того, как пройдёт реабилитация, зависит дальнейшее качество жизни пациента.

Белгородские врачи будут получать зарплату почти 80 тыс. рублей в следующем году

Житель Белгородской области поинтересовался в соцсетях, будет ли повышаться зарплата медработникам в следующем году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *