07.03.2023

Кафедра семейной медицины НИУ «БелГУ» отчиталась о реализуемых проектах

В Белгородском госуниверситете состоялось заседание совета платформы «Лидеры будущего» программы «Приоритет-2030», на котором обсудили достижения кафедры и планы на 2023 год.

В Белгородском госуниверситете состоялось заседание совета платформы «Лидеры будущего» программы «Приоритет-2030», на котором обсудили достижения кафедры и планы на 2023 год.

Заведующая кафедрой семейной медицины Нина Жернакова выступила с докладом о результатах деятельности и реализуемых проектах в рамках стратпроекта «Лидеры будущего». Деятельность кафедры направлена на постоянное повышение уровня подготовки специалистов, а также на расширение набора компетенций, которыми владеют врачи после выпуска из медицинского института НИУ «БелГУ».

– Цель деятельности кафедры заключается в качественной комплексной подготовке выпускников в сфере профилактики, диагностики и лечения соматической патологии. Мы работаем над повышением эффективности работы амбулаторно-поликлинических учреждений, обеспечивающих основные ценности семейной медицины, как авангарда системы здравоохранения региона, – рассказала Нина Ивановна.

На кафедре по специальности «Лечебное дело» обучается 1799 человек, из которых 473 студента получают знания на языке-посреднике. По направлению «Общая врачебная практика» (семейная медицина) обучаются 85 человек. Кафедра сотрудничает с различными медицинскими центрами и лабораториями, имеет 31 базу практики, где студенты могут получать практический опыт.

Кафедра семейной медицины участвует в реализации стратегического проекта «Эпидемиологическое популяционное исследование по выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Белгородской области: создание выборки и формирование коллекции биоматериала».

– На данный момент получена актуальная информация о распространённости сердечно-сосудистых заболеваний в Белгороде и регионе, изучена структура и роль факторов риска кардиальной патологии в регионе, – поделилась Нина Жернакова.

Также сформирована репрезентативная коллекция биоматериала, позволяющая сопоставить результаты биохимического и медикогенетического обследования с эпидемиологическими показателями и факторами риска у населения Белгорода и Белгородской области.

Нина Ивановна напомнила , что в вузе готовится к запуску проект по созданию образовательной платформы «Медицина будущего». В нём могут принять участие лучшие студенты мединститута после прохождения отбора и анкетирования. Нина Ивановна пояснила, что рассчитанный на четыре года проект входит в кластер «Новое качество медицины» платформы «Лидеры будущего» программы «Приоритет-2030». Всего его участниками смогут стать 25 лучших студентов третьего курса медицинского института.

Директор медицинского института НИУ «БелГУ» Николай Белоусов отметил, что мединститут и кафедра семейной медицины вносят неоценимый вклад в развитие сферы здравоохранения региона.

– Мы готовим качественные медицинские кадры не только для Белгородской области. У нас обучается немало представителей из других регионов, многие из которых проходят целевое обучение и отправляются работать на заранее подготовленные места, – отметил Николай Иванович.

Участники заседания рекомендовали принять к сведению доклад Жернаковой и следить за трудоустройством выпускников кафедры, а также её развитием в 2023 году.

  Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *