27.03.2024

Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей С 25 по 31 марта 2024 года в России проводится неделя отказа от зависимостей.

Неделя отказа от зависимостей


С 25 по 31 марта 2024 года в России проводится неделя отказа от зависимостей. Что же такое зависимость? Как зависимость может влиять на качество жизни людей?

Что такое зависимость?
Зависимость — это навязчивая потребность что-то делать или употреблять, неспособность прекратить заниматься чем-то опасным или вредным. Проще говоря, под зависимостью понимают навязчивые привязанности, ухудшающие общее качество жизни зависимого человека ради сиюминутных удовольствий. 
Зависимость может быть химическая и нехимическая. К химическим видам относят зависимость от определённых веществ: наркомания; алкоголизм, никотиновая зависимость и т.п. К нехимическим (поведенческим) относят: азартные игры, интернет-игровую зависимость, пищевые зависимости и так далее. 

Как же происходит формирование зависимости? 
Мозг вырабатывает дофамин в ответ на действия или вещества, которые нравятся человеку. Это влечет за собой эйфорию и эмоциональный подъём. Через некоторое время действие дофамина заканчивается, и тогда перед человеком встает выбор — повторить или нет. Со временем бросить вредную привычку становится трудно и человек уже не может отказаться от пагубной привычки, хотя зависимость начинает негативно влиять на его жизнь, а иногда и на жизнь людей окружающих его.

Какое влияние оказывает зависимость на жизнь человека? 
Любая вредная привычка негативно влияет на качество жизни человека, Зависимость отнимает стремление развиваться в разных сферах жизни. Табачный дым может привести к развитию рака, наркотики увеличивают риск заразиться ВИЧ и гепатитом С. Употребление веществ также становится причиной дорожно-транспортных происшествий, если человек садится за руль под влиянием алкоголя или веществ. Вещества также негативно влияют на репродуктивные функции людей. 

Меры профилактики:
Наиболее уязвимы для вредных привычек подростки, у них ещё не сформированы жизненные ценности. Именно поэтому в профилактике зависимостей важную роль играют воспитание и образование. Если родители с детства учат своего ребенка отличать хорошие привычки от вредных и дают ему правильные жизненные ориентиры, то шанс приобрести зависимость уменьшается. Интересная и гармоничная жизнь может быть отдельным видом профилактики против зависимостей. Полезное хобби или занятия спортом могут добавить эмоциональных красок в жизнь и стать хорошим источником эндорфинов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Файл:  Загрузить

Последние новости

Строители приступили к монтажу внутренних инженерных сетей в школе в селе Аверино Губкинского горокруга Белгородской области

Учреждение обновляют в рамках госпрограммы «Развитие образования» Здание школы было введено в эксплуатацию в 1992 году, за это время  учебное заведение ни разу не ремонтировалось.

В Белгородской области стартовал региональный чемпионат по цифровым компетенциям «Цифровое ГТО-2024»

До 22 апреля все учащиеся с 1 по 11 класс из более 500 образовательных организаций региона сдадут цифровые нормативы, выявят свой уровень алгоритмического, логического мышления,

Представитель Управления принял участие в заседании комитетов Белгородской областной Думы

Представитель Управления принял участие в совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по бюджету и финансам, по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, по экономике,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *