Почему в ивнянской больнице закрывают инфекционное отделение
Фото: «Мир Белогорья»Несколько недель в Ивне не утихают разговоры о том, что в местной больнице закрывают инфекционное отделение.
Фото: «Мир Белогорья»Несколько недель в Ивне не утихают разговоры о том, что в местной больнице закрывают инфекционное отделение. Обсуждают это и в социальных сетях. «Мир Белогорья» решил разобраться. Обратились в облздрав. Официальная формулировка звучит так: «С апреля 2020 года в целях улучшения качества медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни» пациенты будут направляться в Яковлевскую районную больницу». Людям такая перспектива явно не по душе. Чтобы выяснить, почему принято такое решение, мы отправились на место.
Что будет с медперсоналомДо ивнянской больницы от Строителя мы добрались за 35 минут. Расстояние – чуть больше 50 километров. Именно в Яковлевской ЦРБ с апреля будут лечиться и ивнянцы, которым нужна госпитализация по инфекционному профилю. Ехали мы на встречу представителей департамента с местными медиками в надежде разобраться: почему сокращают койки, как быть людям, что им от этого. А персонал ивнянской больницы еще и интересовал вопрос собственного трудоустройства. С сотрудниками инфекционного отделения, как заверили представители департамента, будут работать индивидуально. Кадров не хватает, никто без работы не останется.
«Сегодня мы встретились, выслушали пожелания, предпочтения, кого-то график не устраивает – необходим другой, кому-то возможно приближение к месту проживания. В течение пяти дней мы будет прорабатывать, и не только на уровне Ивнянской ЦРБ, будем работать с прохоровской, яковлевской больницами, со скорой помощью», – пояснила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирина Николаева .
Как сейчас работает ивнянская инфекционкаПеременами в ЦРБ обеспокоены и жители района. Безусловно, удобно, когда инфекционный стационар рядом. Но это лишь один плюс. В целом статистика не в пользу местной больницы. По словам Ирины Николаевой, сегодня почти 60 % объема стационарной помощи оказывается за пределами ЦРБ. Это подтверждает и персонал больницы. Тяжелых пациентов с теми же инфекционными заболеваниями здесь не лечат уже несколько лет, а отправляют либо в Яковлевскую ЦРБ, либо в Белгород.
«Мы всем тяжелым больным по маршрутизации при поступлении оказываем неотложную помощь и санитарным авторанспортом в ручном режиме по договоренности с начмедом Яковлевской ЦРБ отправляем их точно так же с больными терапевтического профиля», – пояснила заместитель главного врача Ивнянской ЦРБ по медицинской части Светлана Луценко .
На сегодняшний день инфекционное отделение Ивнянской ЦРБ выглядит так: недостаточно отдельных боксов, врач-инфекционист работает по совмещению (он по основному профилю фтизиатр), педиатр дежурит только днем, а главное, нет реанимации, что принципиально для тяжелых больных, да и с оборудованием не полный комплект.
«Анализ случаев госпитализированных в инфекционное отделение показал, что 85-90 % таких пациентов – это вирусные инфекции, которые мы можем лечить амбулаторно. То есть эти пациенты могут дома, не рискуя получить внебольничную инфекцию, получать адекватное лечение под присмотром семейного врача», – рассказал главный врач ивняской ЦРБ Максим Махов .
В чем плюсы перемен для ивнянцевЕсть ли плюсы для людей? Ради чего они должны мириться с отправкой на лечение в Строитель?
«Сегодня там имеется возможность и разведения потоков для принятия детского и взрослого населения. Там уже есть 12 боксов, размещение по одному человеку, а если это ребенок, то размещение для мамы. Там обеспечено круглосуточное дежурство врача-педиатра, имеются материально-технические условия и есть специально подготовленные кадры – это врач-инфекционист высшей категории», – прокомментировала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирина Николаева.
Что касается транспортировки, доставлять пациентов будут только спецтранспортом. К апрелю в инфекционном отделении яковлевской больницы развернут дополнительные места, доукомплектуют оборудованием, увеличат штат медсестер с учетом потребностей новых пациентов.
«Условия и возможности для этого есть. Но времени еще достаточно, больших проблем с этим не будет. Если в прошлом году мы принимали около 600 больных, то с 1 апреля с учетом 20-коечной мощности отделения будем готовы принимать 850 больных в год. Нам позволяет это сделать наш уровень подготовки и оснащения», – пояснил главный врач Яковлевской ЦРБ Геннадий Рынденко.
Как будет дальше работать Ивнянская ЦРБВ ЦРБ продолжат оказывать помощь по профилю гинекологии, терапии и неврологии, паллиативной медицины. Оптимизация круглосуточных коек позволяет расширить дневной стационар. По словам главврача Ивнянской ЦРБ Максима Махова, в гинекологическом и неврологическом отделения количество коек увеличится вдвое.
Ивнянская больница – медучреждение первого уровня, сложные случаи не ее профиль: нет ни соответствующего оборудования, ни кадров. И эта реорганизация не первая. В свое время травматология, тяжелая неврология и хирургия были заведены на Яковлевскую ЦРБ, которая работает с ивнянскими пациентами, а рожениц из Ивни принимают ракитянская больница или областной перинатальный центр. Логистика давно выстроена.
«Опыт показывает, что бояться нечего. На примере гинекологических, хирургических коек можно отследить, что давно выстроена маршрутизация и четко разработаны алгоритмы. Вопросов нет, и в плановом порядке, и по экстренной госпитализации всех принимают, отказов не было. И все отзываются о Яковлевской, Ракитянской ЦРБ только положительно», – отметил Максим Махов .
Перемены стартуют с апреля. «Мир Белогорья» вернется к этой теме, чтобы рассказать, как будет на практике.
Наталья Войтенко, Елена Зачепа
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.