Почти пять тысяч белгородцев прошли Школу бронхиальной астмы

Многие пульмонологи, говоря о распространённости аллергических реакций, придерживаются гигиенической гипотезы.

Многие пульмонологи, говоря о распространённости аллергических реакций, придерживаются гигиенической гипотезы. Она заключается в том, что современный человек живет «слишком чисто»: постоянно использует в быту антисептики и химические вещества, помогающие убирать грязь. В результате иммунная система, которая предназначена бороться с патогенами, не видит реального врага, воспринимает в их качестве вполне безобидные вещи и реагирует на них избыточной аллергической реакцией: у больного начинается бронхоспазм, он чувствует нехватку воздуха.

Бронхиальная астма имеет аллергическую природу или смешанный вариант, то есть, там присутствует и вирусная инфекция.  Смешанной формой астмы чаще заболевают те, кто перенес в раннем детстве серьезные легочные инфекции.  Современная терапия с использованием  ингаляционных глюкокортикостероидов и бронхорасширяющих препаратов совершила настоящий переворот в лечении таких больных. Она позволяет на протяжении долгого времени  контролировать бронхиальную астму. Неважно, какая у человека форма заболевания, если врач назначит ингаляторы, ими нужно пользоваться постоянно. 

            Но какой бы фенотип не был у человека, обострения астмы, когда становится трудно дышать, появляются хрипы, их слышит и сам больной, воздух с трудом выталкивается из бронхов, а приступы удушья не снимают ингаляторы быстрого действия, это, действительно, страшно. Такие приступы, случающиеся внезапно, чаще всего по ночам, отравляют жизнь многим астматикам с тяжелым течением заболевания.

Чтобы знать свое заболевание, правильно питаться и заниматься физической активностью, избавиться от вредных привычек и овладеть навыками самоконтроля в области организованы занятия в Школах бронхиальной астмы. В прошлом году в них прошли обучение порядка пяти тыс. белгородцев. При бронхиальной астме хорошо помогают дыхательная гимнастика, закаливание и занятие лечебной физкультурой.  Очень важно правильно использовать ингаляционные аппараты, и этому тоже учат в Школе бронхиальной астмы. Сегодня бронхиальной астмой болеют в мире порядка 30 млн. человек. У около 70 % больных заболевание протекает в легкой форме, а у остальных принимает тяжелые и даже неконтролируемые формы.

Какие признаки должны насторожить и заставить обратиться к врачу?

1.      Бывают ли у вас внезапный кашель, хрипы, ощущение нехватки воздуха или заложенности грудной клетки?

2.      Часто ли у вас простуда продолжается более 10 дней и перерастает в кашель?

3.      Есть ли у вас родственники с бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями?

4.      Страдаете ли вы аллергическим ринитом, дерматитом или конъюктивитом?

5.      Существуют ли для вас запахи или вещи, на которые вы реагируете чиханием, слезотечением и выделением из носа?

Последние новости

Двадцать четвёртое заседание Совета депутатов Старооскольского округа прошло в Старом осколе

На заседании было рассмотрено 13 вопросов. 28 мая 2024 года на двадцать четвертом заседании Совета депутатов было рассмотрено 13 вопросов.

28 мая – Международный день действий за женское здоровье

28 мая – Международный день действий за женское здоровье ⠀ Как сохранить женское здоровье и что нужно делать ещё в молодости, чтобы с возрастом не появлялись проблемы?

В Белгородскую область пришла июльская жара

Фото: Юлии Шехворостовой Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил РГ, что в ЦФО и некоторых северных регионах установилась аномальная для мая жара с июльскими температурами до 30 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *