ПРОФИЛАКТИКА ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга различной  этиологии, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами.

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга различной   этиологии, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Эпилептический приступ — клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга, вызывающего внезапные транзиторные патологические феномены (чувствительные, двигательные, психические, вегетативные симптомы, изменения сознания). Следует помнить, что несколько спровоцированных или обусловленных какими-либо отчетливыми причинами ( опухоль мозга, ЧМТ) эпилептических приступов не свидетельствуют о наличии у пациента эпилепсии.
                    Возможна ли профилактика эпилепсии? Риск развития эпилепсии разный, так как существует две принципиально разные формы этой болезни: идиопатическая (наследственно детерминированная) и симптоматическая (развившаяся на фоне первичной патологии головного мозга). Для предотвращения симптоматической эпилепсии   следует снизить риск любой патологии центральной нервной системы. Меры профилактики симптоматических форм эпилепсии меняются в зависимости от возраста. В период планирования беременности   важны такие мероприятия: наблюдение у гинеколога: с проведением диагностических  методов обследования на выявление  инфекций, способных  оказывать повреждающее воздействие на плод (цитомегаловирусная инфекция, вирусы простого герпеса, токсоплазмоза, вируса краснухи и других инфекций); выявление и лечение этих инфекций, исключение и лечение этих факторов риска (токсических — работа на вредном производстве, табакокурение и других интоксикаций; стрессовых факторов — актуально исключение хронической стрессовой ситуации в семье; нормализация отношений в коллективе и другие); здоровое питание; адекватные физические нагрузки, достаточная двигательная активность, лечение у матери хронических заболеваний и очагов хронической инфекции (синуситы, хронический пиелонефрит,  паразитозы   и другие) .В период беременности необходимо   динамическое наблюдение у акушера — гинеколога и выполнение всех рекомендаций врача, профилактика и лечение гестоза, хронической фетоплацентарной недостаточности, угрозы выкидыша, метаболических нарушений, анемии.В период родов квалифицированное родовспоможение.

                    В раннем возрастном периоде актуальны профилактика инфекций в   том числе нейроинфекций (менингитов, энцефалитов), черепно – мозговых травм. У взрослых – профилактика сосудистых кризов (инсультов головного мозга),  а также соматических заболеваний.

При идиопатических формах эпилепсии  предотвратить дебют приступов почти невозможно.

Но при этих формах следует говорить о вторичной профилактике. Это профилактика самих приступов при  эпилепсии

                    Меры вторичной профилактики эпилепсии состоят в регулярном непрерывном длительном приеме антиконвульсантов в индивидуально подобранной дозе ,проведение  контроля лечения(электроэнцефалографии, контроля концентрации противоэпилептического препарата в крови) соблюдение режима сна и   бодрствования; исключение алкоголя. -Если у пациента с эпилепсией выявлена фотосенсеттивность  по ЭЭГ рекомендуется ограничении просмотра телепередач и занятий на компьютере, ношении солнцезащитных очков. При рефлекторных формах исключить воздействия факторов, провоцирующих эпилептические приступы. Статистически достоверных доказательств факта провокации стрессом эпилептических приступов нет. Однако в жизни мы видим, что сильные эмоции гнева и страха провоцируют приступы. Значит, для профилактики эпилепсии стресс нужно избегать.

Таким образом профилактика симптоматической эпилепсии складывается из профилактики любой патологии центральной нервной системы в течении всей жизни, начиная с периода планирования беременности. У людей, страдающих идиопатическими формами актуальна только вторичная профилактика – снижение риска возобновления приступов: избегать факторов провоцирующих приступы, принимать индивидуально подобранную противосудорожную терапию, строго соблюдать рекомендации врача.

 

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Заведующий отделом мониторинга здоровья

врач - терапевт Смольникова Л.А.

 

Последние новости

«Благодарностей больше, чем замечаний»: Высшей школе медицины в Старом Осколе исполнился год

Год назад в Старом Осколе открылась Высшая школа медицины имени Абельдяева.

Команда АПХ

Команда АПХ "Зеленая Долина" приглашает кандидатов для трудоустройства. - ветеринарного врача;

О новом кадровом назначении объявили в старооскольской администрации

И вновь кадровые перемены в администрации — на должность первого заместителя, начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе назначена Ольга Артемьева.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *