"Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?"
15.11.2022

"Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?"

По данным министерства здравоохранения в  Белгородской области проживает больше 60 тысяч больных сахарным диабетом.

По данным министерства здравоохранения в    Белгородской области
проживает больше 60 тысяч больных сахарным диабетом. И это только верхушка айсберга. Еще столько же людей могут не знать о своем заболевании, потому что, как говорят врачи -«диабет не болит». Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.Одним из факторов, вызывающее это тяжелое заболевание, является лишний вес. Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Наталья Мокрышева предложила считать ожирение социально значимым заболеванием. По итогам 2020 года у 32,7% жителей Белгородской области наблюдали избыточную массу тела. Самые полные белгородцы проживают в Волоконовском, Краснояружском, Корочанском районах, Грайворонском и Старооскольском горокругах.
Увеличение распространенности ожирения закономерно приводит к росту ассоциированных с ним состояний. Так, в связи с чрезвычайной распространенностью сахарного диабета Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) в 2021 г. снизила возрастную планку для начала скрининга популяции на наличие нарушений углеводного обмена с 45 до 35 лет. Ожирение ведет не только к развитию сахарного диабета. По данным медиков, увеличение массы тела на каждые 4,5 кг приводит к повышению систолического артериального давления на 4,5 мм рт.ст.
Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, всемирная угроза которого побудила ООН в 2006 году принять резолюцию, призывающую все страны объединиться в борьбе с этим недугом. Темой 2022 года стал «Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?». Во всем мире спустя столетие после открытия инсулина лечение сахарного диабета остается для многих, нуждающихся в нем, недоступным. Это должно изменится.
Главное помнить, что всегда легче предупредить заболевание, чем его вылечить. Контролируйте уровень сахара в крови, регулярно сдавайте анализы, вовремя проходите диспансеризацию и профосмотры. И конечно же, ведите здоровый образ жизни. Это лучшая защита от всех болезней.





Последние новости

Исторический час «Нет безымянных героев»

2 декабря 2022 года в Чернянском краеведческом музее прошел исторический час «Нет безымянных героев», посвященный памяти погибшим неизвестным солдатам.

Юридический институт НИУ «БелГУ» ждёт своих абитуриентов

Участники дня открытых дверей юридического института узнали об особенностях приёма в вуз в 2023 году, направлениях подготовки, реализуемых специальностях и перспективах трудоустройства.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов назвал притеснения Киевом Церкви «экспериментом над человеческой цивилизацией»

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от КПРФ,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *